中工娱乐

大凉山娃全奖直博,奋斗的青春值得点赞

来源:红网
2022-06-21 13:42:44

  原标题:大凉山娃全奖直博,奋斗的青春值得点赞

  南京大学电子学院有个大四学霸,大一就拿国家奖学金,大四获香港中文大学计算机全奖直博录取书,他用“十星”这个名字发出自己的论文致谢。致谢中并没提到这些金闪闪的荣誉,而是讲述了他作为从大凉山农村娃娃用读书改变命运的故事。(6月16日 央视网)

  这位凉山娃以“十星”的网名在网上发表了自己的论文致谢,是继中科院博士黄国平的论文致谢后掀起的又一股寒门学子用知识改变命运的热潮。“回望过去……我走了一条很长的路”,十星在论文致谢中讲述了自己十几年来苦苦求学的经历。在如今教育资源分配不均衡的现状下,山区孩子能够凭借自己的真才实学走出大山已实属不易。贫困的山村小镇学校只能提供少量的教育资源,部分学生读到初中就辍学外出打工,只剩少数人能够考上高中进而步入大学,而进入名校者更是寥寥数人。

  尽管现在越来越多人认为“寒门再难出贵子”,但“知识能够改变命运”这句经典语录无论在哪个时代都受用。2016年,清华大学校长邱勇点名表扬了4位清华新生,其中包括来自云南家境贫寒的林万东。“唯有自强不息,才会有日后的无限可能”这句刚强有力的话语是林万东多年来奋斗的精神支撑,也是他步入中国顶尖名校的真实写照。2020年,湖南学子钟芳蓉以位居全省文科第四名的成绩进入北京大学考古系,期间她所选择的专业遭到质疑。人们认为寒门学子的她选择考古系断送了自己的“钱途”,但她的选择让考古界倍感欣慰。众多高校、博物馆为她送上大礼包,其偶像樊锦诗也给她写信,勉励她“静下心来好好读书”……

  事实上,教育资源不均衡并不能成为阻碍山区孩子走出大山的绊脚石。目前,我国已完善一系列相关教育政策,比如加强新时代乡村教师队伍建设、深化新时代教育督导体制机制改革等政策。同时赋予少数民族地区少数民族考生高考优惠分、贫困地区高考专项计划等,这一系列措施给予了贫困地区孩子无限希望,也能让他们看到知识改变命运的曙光。

  因此,无论身处什么样的境遇,唯有奋斗才是人生最靓丽的底色。正如“十星”从课本中感受到了来自知识的力量,他不断汲取这些能给他带来希望的知识源泉,丰盈自身精神世界以抵抗贫瘠岁月,最终他凭借自己的努力考上了南京大学。除此之外,生活的艰辛磨练了他的意志,让他在今后所要面对的困难中能够勇往直前。致谢论文的结尾写到直博的路并不轻松,但他希望过去的经历能够带给他力量。如此奋斗的青春值得点赞。

  古往今来,无数仁人志士无不奋斗,无不在奋斗中成就自己。或许我们会因短暂的苦难而迷失自己,但不要因此而放弃,继续向前走,会发现一片新天地。在泥沼中爬起、前行,拨开迷雾,便见昆仑。如“十星”一般,于荆棘中前行,奋斗的青春值得点赞。(杨贤)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×