中工娱乐

勿入“唯过程主义”陷阱

来源:云南日报
2022-06-21 13:42:12

  原标题:勿入“唯过程主义”陷阱

  《半月谈》记者调查发现,在基层治理实践中,由于过于强调其中一方,反而相互干扰,在“唯结果主义”之外,滋生出“唯过程主义”虚风,导致一些“灰犀牛”风险在基层扩散。

  突出“过程导向”,抓好过程精准规范管理,本是推进工作的有效方法手段。然而,少数地方奉行“唯过程”理念,追求“干过了”而非“干好了”,把“做过了”当成“做成了”,重“迹”不重“绩”,凡此种种的“唯过程主义”,让虚风盛行、虚绩大行其道。

  事实上,无论“干过了”“做过了”也好,还是过程留痕、痕迹管理也罢,关键要体现在一个“效”字上。在抓项目推进、抓督导检查等过程中,如果视线只停留于过程上,而不能对标到目标上、结果上,确保达到预期效果,工作就会走虚、走歪,陷入低效率境地、误入形式主义藩篱。

  一项工作要做好,需要与现实条件深度融合,让工作在实践中与问题充分碰撞,确保有充足的时间持续“发酵”,如此方能发生化学反应,真正有结果、出效果。如若过于强调“过程”,搞“唯过程主义”,甚至罔顾事实地杜撰“过程”,就会导致工作脱离实际、脱离靶标,必然难以解决真问题、把工作落到实处。

  要坚持过程导向,杜绝“唯过程主义”,就要下沉一线督导“过程”,改变以往督查找材料、看材料,凡事都向基层要材料的状况,注重日常实地督查、现场指导,让督查检查从坐等基层上门向主动下沉一线转变,实现结果管理与过程管理步调一致、同频共振;要强化实效管理,既要在一线精准掌握工作推动的“进度条”,也要在一线动态查看工作完成的“成绩单”,防止工作落实止步于“干过了”“部署了”“下发了”等浅表化阶段。(陈书)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×