中工娱乐

招录防骗需敬畏规则与常识

来源:深圳特区报
2022-06-21 09:29:16

  原标题:招录防骗需敬畏规则与常识

  又是一年高考季,考生交上答卷走出考场,在等待高考分数的同时,考生和家长开始筹备填报志愿事宜。此时,一些诈骗分子也开始蠢蠢欲动,利用考生和家长掌握信息不全面和存有侥幸心理来实施诈骗,编织低分也能上名校的谎言,不仅骗取家长的钱财,还可能令考生贻误终生。

  高考招录骗局年年有之,话术翻新、手段升级之快,让人防不胜防。此类诈骗,更多是“攻心为上”,深谙考生和家长真实的“心理活动”,并针对性撒饵下钩。他们主要瞄准那些“失落人群”,也即高考成绩不如人意,不能去心仪的大学,甚至是根本就“没考上大学”的那部分人。这些人“山穷水尽疑无路”,正在彷徨无助之际,诈骗团伙趁虚而入兜售所谓“逆袭翻盘”的门路,可谓正中其下怀。很多家长是“宁信其有,不信其无”,将其作为一种押注赌博。当然,既然是赌博,注定是十赌九输。慌不择路者,更易成为“猎物”。

  事实上,近些年来,随着数据联网、高校白名单以及电脑自动录取等一系列机制建设的深度推进,高考招录已经无限接近于“白盒”,既不神秘也不复杂。这其间,暗箱操作、暗中勾兑的空间,已经越来越小。科学、透明的规则体系,以及由此衍生的关于过程公平、结果公平的信仰,原本是最好的防骗武器。只是很遗憾,置身事内者,往往忽略了“天上不会掉馅饼”“成功没有捷径”这些最基本的常识。他们信仰那套“花钱找门道好办事”的逻辑,而对现代社会的刚性规则和竞争秩序缺乏敬畏。不知不觉间,反倒是自己上当入坑,被割了韭菜。

  高考只是人生的一部分,而无法决定整个人生。就算高考不如意,也绝不意味着人生失败。然而,若总是不切实际,想着投机取巧,推崇歪门邪道,那么或许才真的会一败再败。(然玉)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×