中工娱乐

堵住入职体检的“代检”漏洞

来源:安徽日报
2022-06-21 09:21:31

  原标题:堵住入职体检的“代检”漏洞

  入职体检是用人单位评估求职者能否入职的关键环节,但一些求职者担心身体某些指标不符合规定,求助“代人体检”中介机构。《半月谈》近日报道,这些代检中介从招揽客户、寻找代检者到联系医院、体检机构,形成一条灰色产业链,业务涵盖健康证体检、普通入职体检,甚至事业单位和公务员入职体检等。

  入职体检是为保证员工身体状况适合从事该专业工作,同时不会因个人身体原因影响他人,是守护员工健康的第一道关口。体检找人代检如同考试找人替考,既是一种失信行为,也是一种违法行为。劳动合同法规定,以欺诈手段使公司在违背真实意思情况下签订的劳动合同,可能被认为是无效的。求职者找人代检,意味着欺诈用人单位,按照法律规定属于无效合同。用人单位有权单方解除劳动合同,不给予经济补偿金。对代检公司而言,有可能涉嫌欺诈、非法经营和伪造身份证件罪。“代检”不仅让严肃、科学的体检失去实际意义,而且破坏就业公平、扰乱就业市场。更何况,如果一些患有传染病的人员通过“代检”违规从事餐饮、食品、美容美发等行业,将给公共卫生安全埋下隐患。

  目前,在体检过程中发现有代检行为,至多立即停止体检,代检双方并无其他损失,违法成本较低。堵住“代检”漏洞,职能部门可通过列入黑名单、追究法律责任等多种处罚机制,让代检双方以及代检中介付出经济和法律代价。更要对背后的医疗机构和医务人员失职渎职行为进行追责,规范体检市场,促进行业有序发展。一些电商平台没有对代检中介发布的“代检”信息进行及时拦截删除,无疑为“体检代检”提供生存土壤。平台要切实履行监管责任,及时清理“代检”信息、处置违规账号等,让代检业务难以在网上生存。

  “枪手”之所以能一路绿灯通过体检,很大程度在于一些体检机构常常处在“不设防”状态,让代检人员有机可乘。体检机构应承担相应责任,加强身份核验,堵上体检环节漏洞。互联网时代,体检机构可以利用二维码、腕带、人脸识别等技术手段加强识别精准性,确保体检者信息真实有效,使“枪手”代检无路可走。遇到异常情况时,医护人员多问一句、多看一眼、多一份责任心,或许就能让代检人员“原形毕露”。用人单位与医院、体检机构签订协议时,不妨约定体检机构防范代检的义务,在制度上促使体检机构加强自我审查,健全流程导检体系,确保医疗机构公信力。

  “体检代检”难以根治,也与职业歧视分不开。早在2010年,国家有关部门就明确要求,不得在入学、就业体检中开展乙肝五项检查。但一些用人单位违规强制入职者检测,企业拒录、辞退乙肝病毒携带者情况时有发生。一些求职者只能通过“体检代检”应对,导致代检乱象频出。除加强监管,加大惩戒力度,还要在消除就业歧视、优化求职环境上有所作为。劳动保障监察部门应督促用人单位把与从业无关的检查项目排除,防止用人单位入职体检简单化、一刀切。用人单位招聘过程中必须依法保障求职者平等就业权,严格按照法律规定、充分尊重医学建议设置体检项目,营造公平公正的招聘环境。求职者应聘前一定要详细了解岗位要求,结合自身健康状况投递简历,从容面对招聘流程,坦然接受入职体检。(徐海)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×