中工娱乐

81岁物理老师走红,是观众对高质量内容的呼唤

来源:红网
2022-06-21 09:10:59

  原标题:81岁物理老师走红,是观众对高质量内容的呼唤

  近日,山东济宁,81岁的退休中学物理老师王广杰在互联网上火了。出于对物理和教育事业的热爱,退休26年的王广杰在抖音直播间“复课”,引来数十万网友“催更”。(6月18日 澎湃新闻)

  81岁退休老教师直播物理课爆火,引来数十万网友“催更”,这实际上是观众对高质量直播内容的呼唤。物理课直播的爆火,揭示了直播,或者说互联网内容生产真正的“流量密码”——高质量内容。

  网络直播的发展是大浪淘沙的历程。传统意义上的直播指的是广播电视节目的后期合成、播出同时进行的播出方式。互联网时代,“直播”主要指的是“网络直播”。互联网技术是网络直播的基础,随着互联网技术的发展,网络速度越来越快、直播平台越来越丰富,直播的门槛也越来越低,这使得大量良莠不齐的内容涌进直播行业。

  一些主播为吸引流量毫无下限,这类人被称为“流量乞丐”。去年引起争议的抖音驾考主播安安,为了流量大搞“软色情”;曾广受“追捧”的郭老师,凭借粗俗的语言和恶俗的表演迎合受众病态的猎奇心理;还有无数自媒体为“乞讨”流量对热点人物进行“堵门式直播”,直接干扰其正常生活,大衣哥、全红婵、拉面哥等都是受害者。这类不良直播严重违反了社会公序良俗,不利于文明社会建设。

  除了违反伦理道德,部分直播甚至突破了法律底线。今年315晚会,网络直播成为了首个被曝光的行业。据央视报道,女主播的背后是男运营,他们通过各种手段骗取粉丝钱财。除此之外,快手头部主播辛巴辛有志两度被曝在直播间售卖假货,还因直播活动封堵交通,影响市民出行。一些主播为了卖货上演种种“出血砍价”“双簧式砍价”“原产地式砍价”,甚至“绑架式砍价”的戏码。律师表示,这类“剧本式”直播都涉嫌民事欺诈,倘若欺诈行为较为恶劣,将被认定为刑法意义上的诈骗。

  大浪淘沙沙去尽,沙尽之时见真金。随着网络直播的深入发展,“三俗”内容、“剧本式”直播已经无法吸引观众了,真正能获取流量的,是优质内容。81岁老教师认真严谨的物理课,既向受众传递了爱岗敬业的精神,又为受众提供了专业的物理知识;新东方老师文化底蕴深厚的双语带货,既向受众输出了产品相关的知识,更传递出新东方积极自救的勇气和决心;刘畊宏的健身操直播,既帮助“刘畊宏女孩男孩”们保持健康的身体,更排解了疫情之下人们的焦虑心理。这些直播中蕴含的深远意义,才是互联网直播真正的“流量密码”。

  群众的眼睛是雪亮的,“流量乞丐”们带来的,是互联网的精神“垃圾食品”。它带给群众的是短效的低级快乐和长久的精神损伤,这终将被人们所识破、所厌弃。唯有真正高质量的、大众所喜闻乐见的,才是时代所需要的“绿色食品”。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。费尽心思寻找“流量密码”的“乞丐”们如无根漂萍,终将消失在时代浪潮中。拥有高质量内容的直播不需要操心如何引流,自有网友“催更”。这也提示互联网主播们应当坚守初心,向受众输出高质量内容,不能掉进“流量陷阱”。(张晨曦)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×