中工娱乐

织密高铁网 畅通大循环

来源:中国纪检监察报
2022-06-21 09:09:24

  原标题:织密高铁网 畅通大循环 

  6月20日零点开始,全国铁路实施新运行图。当日,北京丰台站开通运营,发出第一辆高铁;郑渝高铁全线、济郑高铁郑州到濮阳段开通运营,全国首个“米”字形高铁枢纽在郑州成型;京广高铁北京至武汉段按时速350公里运营。我国“八纵八横”高铁网更加完善,客货运输提质增效,将有效助力经济社会发展。

  铁路是国家经济发展的大动脉,“八纵八横”高铁网推动国内经济大循环畅通高效。“要想富,先修路”,朴素的民间俗语道出交通对于经济的支持保障作用。发达的高铁网络可以大幅拉近各个地方之间的时空距离,让资本、技术、人才、数据等生产要素和物质资源的流动性大大增强,有助于更好发挥市场的作用,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  四通八达的高铁网络,推动构建城际交通圈、市域通勤圈,贡献新的经济增长点。“八纵八横”高铁图上,物流节点城市愈发清晰,节点城市有利于各个城市将区位的特点转化成自身优势,达到区域互联互通,推动区域间贸易合作、产业转型升级。以郑渝高铁为例,全线开通运营后,以郑州为圆心,形成辐射全省省辖市的1小时经济圈,高效连接周边省会城市的2小时经济圈,通达全国主要大中城市的8小时经济圈,可分别与京津冀、长三角、山东半岛城市群、郑洛西高质量发展合作带、长江经济带等区域加强科技、产业转移、共建共用出海口等各具特色的深度合作,进而创造新的经济增长空间。

  八纵八横,阡陌通达。不断织密的高铁网,让“人享其行、物优其流”成为现实,成为推动经济发展、社会进步、人民幸福的强劲引擎。(赵震)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×