中工娱乐

从“618”看消费恢复韧性

来源:中国经济时报
2022-06-20 15:58:12

  原标题:从“618”看消费恢复韧性

  以更加有力、更加高效地统筹疫情防控和经济社会发展,全力促进经济加快恢复和重振、着力保持平稳健康的经济环境成为当前中央和地方的重要任务。

  疫后经济重振,促进消费恢复是一个关键。4月29日召开的中共中央政治局会议明确强调“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”;国务院近日印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》中,在促消费政策方面,把重心放在了增加汽车、家电等大宗消费上。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,日前召开的全国商务系统统筹疫情防控和消费促进工作电视电话会议要求,“积极推动出台务实管用的促消费举措”。全国有超过20个地方政府推出了促消费补贴活动。由此不难看出,发挥消费对经济增长的基础性作用尤为重要、尤为紧迫。

  毋庸讳言,近年来,消费对我国经济发展的基础性作用不断增强,2021年消费对GDP增长的贡献率为65.4%,比2012年提升10个百分点。今年一季度,最终消费支出对经济增长贡献率为69.4%,比上年同期提高18.7个百分点。但受国际地缘政治复杂演变、国内新一轮疫情冲击等超预期因素影响,我国二季度经济运行下行压力加大。其中,4月份消费同比下降11.1%,5月份消费同比降幅收窄至6.7%。

  可以认为,在现实的就业与收入预期下,国内消费将会明显滞后于工业、投资及贸易活动的恢复。而前5个月居民存款的高增长也恰恰是居民消费活动萎缩的结果。在这种情况下,稳住经济大盘,首要问题是稳住消费。

  可喜之处在于,目前国内疫情已经进入扫尾阶段,随着一系列促消费政策落地见效,国内市场需求正在逐步改善。作为观察消费趋势的重要窗口,今年“618”线上线下消费有序恢复。一方面,各大电商平台推出多项促销措施,线上消费需求旺盛。数据显示,2022年京东“618”总成交额为3793亿元,同比增长10.3%。其中,京东“618”巅峰夜开门红开场10分钟内,家电成套购成交额同比增长超400%、汽车机油品类成交额同比增长400%、中高端大尺寸轮胎成交额同比增长500%等。拼多多“618”日化类整体销售额同比增长110%、美妆全品类销量同比增长122%等。另一方面,各大地标商圈推出特色展览体验活动,线下消费重燃“烟火气”。而5月份快递服务市场快速恢复增长从一个侧面也佐证了旺盛的消费需求。

  作为拥有14亿人口的大国,中国有着庞大的消费市场空间。从“618”透露出的消费结构变化来看,居民消费正在从“居家消费”向“生产力消费”转变、从满足基本生存与生活需要的“基本消费”向非必须或奢侈型的“非基本消费”转变。如果说“基本消费”是刚性消费,体现了经济的韧性,那么“非基本消费”则是弹性消费,消费的繁荣需要此类消费来锦上添花。

  从拉动经济增长的主要内需动力来看,消费恢复对于疫后的经济重振十分重要,但消费恢复将是持续且缓慢的过程。就政策角度而言,对于推动消费恢复应该有系统、持续的政策支持和引导,不可因为追求短期效果而操之过急。未来要发挥好消费的牵引带动作用,一是以稳企稳岗带动收入增长,提升消费能力、扩大消费活动;二是以稳定的社会保障为依托,提高消费意愿、释放消费潜力。(周子勋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×