中工娱乐

用心上好“最后一课”

来源:新华日报
2022-06-20 14:07:22

  原标题:用心上好“最后一课”

  又到毕业季,又逢赠别时。每年这个时候,人们纷纷将目光投向校园。共同上好在校期间“最后一课”,是师者的责任、学子的期待,也是学校向外界展示形象和精神气质的一个窗口。

  如何在确保防疫安全的前提下办一场简约、活泼又不失庄重的毕业典礼,如何用师者温暖、平实而又充满睿智的“临别赠言”为学子壮行,如何将办学者的一片期待转化成礼物、沉淀为念想……这些都需要校方认真“备课”。

  这是激励远行的一课。近年来,“师长致辞”成为许多大学毕业典礼上最让人期待的主打环节之一。临别寄语自当不拘一格,但从上好“最后一课”的角度看,人们往往希望这些讲话既要体现相应的形式感、场景感,更要言之有物、言之有理,能够展现大学的格局和高度。学生毕业是人生进阶,也是重新出发。相较于语言的铺陈、华丽抑或机智、风趣,人们更希望从中听到师者对未来的中肯展望、对学子的善意提醒、对人格的坚定砥砺。这些发自内心的叮嘱,将让莘莘学子受益终生。

  这是饱含期待的一课。连日来,不少高校为学子们准备的毕业礼物(包)成为网络上下人们关注的热点,其中有陀螺盲盒、毕业戒指、指南针、小风筝、铜书签等,让大家津津乐道。如果说,毕业之际“听君一席话”能够壮行色、引前程,那么在学子的行囊里添一“薄礼”,同样能够体现师者深情与美好祝愿,让其成为学子对母校、对师友的记忆线索和情感牵引。“上车饺子下车面”,有的学校还准备了各类“毕业美食”,给学子们带来惊喜。“念念不忘,必有回响”,在这些小细节上花点心思和工夫,并不多余。

  这是延续关爱的一课。由于疫情阻隔和影响,有的学生不能参加毕业典礼,有的学生不能按时离校,有的学生还未最后敲定就业单位……对此,不少高校做出了人性化的安排。比如,承诺缺席毕业典礼者今后可以返校与学弟学妹们共同参加典礼,为确有需要的毕业生持续提供住宿、就餐等方面服务,倾力为毕业学生提供就业指导和帮助等。学生“以母校为荣”,很大一方面往往就根植于这些具体而细微的关心关爱。

  “挥手自兹去,萧萧班马鸣。”毕业和告别往往也是学子与母校重建链接的崭新开端,毕业之际的“最后一课”在其中发挥着十分重要的粘合与牵引作用。相信有更多的学校会更加用心、用情,为学子们上好更为精彩、难忘的“最后一课”。(左中甫)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×