中工娱乐

理性跟帖,让网络空间回归清朗

来源:北京晚报
2022-06-20 15:13:55

原标题:理性跟帖,让网络空间回归清朗

治理跟帖评论,国家网信办再次重拳出击。近日,《互联网跟帖评论服务管理规定(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿规定,跟帖评论服务提供者应对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务;建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置、举报受理等信息安全管理制度;建立用户分级管理制度,对严重失信的用户应列入黑名单,停止对黑名单用户提供服务,并禁止其通过重新注册等方式开设账号使用跟帖评论服务。

在纷繁复杂的网络世界,虽然大部分网友都能理性发声,良性互动,是非分明,充满正能量;但也不时上演键盘侠操纵的跟帖狂欢,对热点事件不负责任地信口开河。知名科学家去世,有人跟帖造谣生事、无端辱骂;运动员在比赛中失利,有人脑补幕后、讽刺攻击;疫情期间,更有不少感染者因为流调信息泄露,遭遇冷嘲热讽、人身攻击;甚至在家暴、重大刑事案件的新闻之后,键盘侠们照样轻松调侃、颠倒是非;还有一窝蜂的“水军”好评、隔屏对骂等等,明显造假却漫天刷屏,出口成脏还反以为荣。

恶意汹涌的背后,是不良情绪的自私发泄;跟风起哄的同时,是扭曲价值观的直观表露;更有令人不齿的利益交换,罔顾事实造谣生事;不少跟帖评论甚至突破底线,变成伤害他人的利器。网络暴力酿成的悲剧已经不止一起两起。今年1月,“寻亲男孩”刘学州结束生命,网暴就难辞其咎。除了对受害者造成巨大伤害,乌烟瘴气的跟帖评论,也严重污染了网络空间,消解了社会文明,辜负了公众对网络秩序的信任。

任由键盘侠跟帖乱象频发,伤及的是整个网络生态;果断加以治理,受益的是每一名网民。国家网信办拟加强互联网评论服务管理,就是给这一乱象选药开方。从认证环节到保护机制,从审核管理到实时巡查,从名单处理到研发技术,意见稿进一步明确了平台在以发帖、回复、留言、弹幕等方式为用户提供服务过程中所应该担负的主体责任。对于带着恶意、谎话连篇的跟帖评论,网络平台熟悉其套路、深谙其规律,且具备最快处置的能力,更具有清理跟帖的义务。净化不堪入目的污言秽语,平台理应当好第一道把关人;给网络“水军”断流,平台理应主动出击、协助监督,而不仅仅挑几个账号一关了之、发几个声明应付了事。网络不是法外之地,公民的言论自由不能越过法律和道德的红线,每一名网友必须文明上网,理性跟帖,共同打造风清气正的网络空间。

健全管理制度,完善运行规则,规范评论管理,维护网民权益,意见稿的目的再清晰不过。期待规定正式出台后,能扎扎实实地落地实施,为网络空间长效精准治理发挥作用。(辛音)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×