中工娱乐

读懂“大凉山小伙全奖直博”背后的精神力量

来源:湖南日报
2022-06-20 14:45:03

原标题:读懂“大凉山小伙全奖直博”背后的精神力量

“冬天脚上长满冻疮,夏天暴雨打湿衣服”“大学时勤工俭学,靠自己负担了全部学费、生活费”“别人帮助我,在我心中种下了善良的种子;等我有能力的时候,我也会帮助他人,将这份爱心传递”……近日,南京大学一份毕业论文致谢被无数网友称为现实版的《送东阳马生序》。

致谢者陈时鑫,出生于四川凉山州冕宁县的一个小村庄。今年,是南京大学电子学院的一名大四毕业生,目前他获得了香港中文大学全奖直博深造的机会。

寒门子弟的求学道路,往往比普通人更加曲折。不论是小时候常常在田里帮着妈妈做农活,还是为了节省生活费每天骑着自行车来回跑,生活的磨砺助力着寒门子弟的精神成长,“陈时鑫们”通过教育打破了“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”的“下沉螺旋”,打破了“辍学—打工—结婚生育”的所谓“宿命”,让更多人坚信“读书,真的能改变人生”。

“大凉山小伙全奖直博”,未来可期;也让人们看到,难以从家庭得到足够庇护和呵护的寒门子弟更有“穷且益坚,不坠青云之志”的精神力量。正是有了矢志不渝对“读书改变命运”的价值追求,才使得教育这盏希望之灯始终没有黯淡,这些寒门子弟才没有沉沦和放逐自己,在人们的关心和帮助下奋起直追,最终改变命运。

“大凉山小伙全奖直博”,不仅是破茧成蝶的生命奇迹展示,更是对坚守信念与理想的讴歌,因此引发众多读者的共鸣共情。在物质生活渐次丰盈的当下,许多家庭对孩子既“不差钱”,也“不缺爱”,那为何还有许多家庭教育不尽如人意的例子,甚至有些家长觉得自己很失败?说到底,不让吃苦、太过宠溺,让不少孩子失去了精神成长的契机。

“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”教育给予人的深刻影响,往往是绵延一生的。读懂“大凉山小伙全奖直博”并不意味着宣扬苦难,而是希望广大青少年从中借鉴成功经验,汲取精神力量,成为更加强大的自己。(杨朝清)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×