中工娱乐

“闻声定位”或可成为120急救的基本功

来源:光明网
2022-06-20 14:26:33

原标题:“闻声定位”或可成为120急救的基本功

据媒体报道,近日,江苏省南京市急救中心接到一位女士来电求救,电话接通后只能听到微弱的喘息声,但无法获取患者的地址和病情等有效信息。危急关头,接警调度员吴西西立即根据来电定位信息,锁定了患者的大致位置,二十多分钟后,在调度员、警察、急救人员三方协作下成功找到这名求救患者,为患者的救治赢得了宝贵时间。

当前,急救“寻人不见”也是常见现象,比如不久前,河南一名女大学生突发脑出血因120延误救治去世的事件,一度引发社会广泛关注。相比之下,这次急救仅仅根据患者微弱的喘息声,就能在很短的时间内找到患者,这的确让人耳目一新。此次体现出急救人员高度的责任感,也与该急救中心开通了来电定位功能有关。

其实,类似的“闻声定位”,应该成为120急救的基本功。因为不是每位患者都能精准说出自己所在位置,比如患者若处于昏迷、心脏病、中毒、溺水、中风等突发重病的情况下,报不清或报错地址是常见现象。尤其是,现在空巢老人越来越多,假如120急救中心不练好“闻声定位”和快速找人等基本功,急救不及时导致的悲剧或将再次发生。

要想做到这一点,最直接的办法是,在急救中心的操作规程中,普遍使用电话定位功能。当前手机定位技术已比较成熟,不仅在公安系统得到充分利用,而且在服务领域的运用范围也越来越广,比如网约车乘客之所以能够做到一键报警,也与快速精准的定位有关。但当前,定位技术并没有在急救系统当中得到很好运用,所以让定位技术为120急救服务,应该成为急救的一项创新内容。

除了电话定位,还应该开辟更多渠道来快速发现并找到患者。2020年9月,国家卫健委等部门联合印发通知,部署在北京、江苏、湖北、广东等四省市开展院前医疗急救呼救定位试点工作。此后,不少地方开发并上线带有点位功能的急救小程序,患者若通过急救小程序来呼救,不仅能够准确定位,而且还可为急救带来其他便捷,比如有些小程序有向周围人群发出呼救的功能,便于周围人通过小程序获知情况并及时伸出援手等,这方面的创新与开发,也应抓紧实施。

这次急救虽然让人倍感温暖,却也暴露出120急救的一块短板。信息化时代,“闻声定位”不仅在技术上可行,而且也应作为提升急救成功率的重要手段。120急救体系智能化建设的巨大潜力仍有待挖掘,只有充分利用定位技术,开发出更多急救智能产品,根据微弱的喘息声快速找到患者,才会变成普遍操作。(罗志华)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×