中工娱乐

月薪三万?家政业别只盯着“高端工种”

来源:东方网
2022-06-20 09:59:12

  原标题:月薪三万?家政业别只盯着“高端工种”

  央视新闻消息,除了日常保洁、保姆、月嫂等家政岗位,高端家政人员的需求也在猛增。部分高端家政公司为了能够补齐人才缺口,纷纷提前锁定家政专业毕业生。据悉,目前国内高级家政人员的月薪在一万元到三万五千元之间,工作内容主要是进行家庭管理、家庭教育或者家庭活动组织等。

  近年来,我国家政服务行业年均增长速度,基本上能保持在20%左右。甚至在疫情下也呈现“逆势”增长的反弹趋势,这无疑是利好消息,尤其是疫情下对于扩大就业、满足市场需求、提振消费信心,无疑具有积极作用。同时说明,我国家政事业发展仍处于增长期,以这样的势头发展下去,前景可观。

  家政行业的迅速发展,一方面得益于我国经济的发展、人民生活水平的日益提高,同时也得益于国家连续出台的各项政策性措施。

  2019年6月26日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,“家政”由此成为热词,一系列有关家政业发展各种利好消息不断,从高校扩招到职业培训,以及《深化促进家政服务业提质扩容“领跑者”行动三年实施方案(2021—2023年)》等,为我国目前3000万家政服务从业人员、将突破万亿元的家政市场规模的提质扩容增效提供了有力保障。

  而家政行业的服务内容也实现了升级,从原来的做做家务、带带孩子、照顾老人等,升级为家庭管理、家庭教育等更为高端的服务,因此,出现月薪万元甚至三万的高端岗位也不足为奇。

  不过,对于家政行业的从业者来说,面对市场还是要清醒。毕竟,月薪可达万元甚至最高三万的高端家政,属于小众需求。家政行业的基本盘还是普通家政服务。而且,从供给侧角度来看,家政服务在质量、规模、结构等方面仍有较大的提升空间。家政从业人员的数量和素质,还远不能满足市场需求,供给仍然显得不足,行业发展也亟待规范。

  行业内出现“高端工种”是好事,说明行业有提升空间,能吸引到更多有志有为的年轻人加入。但如果仅仅把眼睛盯在“高端”工种上,那就错了。做好人员培训、提高从业人员素质,夯实家政行业的基本盘,才是目前家政行业的工作重点。这是市场的需求,也符合家政高质量发展的长远目标。(刘天放)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×