中工娱乐

玩够2小时才能写作业,“虎爸”另类带娃是否可取

来源:东方网
2022-06-20 11:08:06

  原标题:玩够2小时才能写作业,“虎爸”另类带娃是否可取

  父亲节之际,一位另类带娃的“虎爸”引发了舆论热议。

  很多父母都希望自己的孩子可以在学习上投入更多的时间,最起码是写完作业才可以玩吧。但在湖南长沙,有这样的一位父亲,要求儿子从小学一年级开始,每天必须在户外运动两小时,否则不让写作业。而且还制定了每天的户外运动计划,陪着儿子一起来完成。

  这位名叫罗格的“虎爸”,并非第一次引发关注。两年前的暑假,他没有给当时9岁的儿子报补习班,而是学习各种户外运动,就收获了一片惊叹,甚至一度蹿上了热搜榜。

  对于这种与众不同的带娃方式,很多人心向往之,认为这能提高孩子的体质,在运动和玩耍中能收获更大的成长,但又担忧如何保证孩子的功课。究竟要不要效仿,纠结不已。

  直言不讳地讲,对于绝大多数家长而言,“罗格式带娃”根本学不来。即便认可其做法,也往往是心有余而力不足——除了是否具备指导孩子进行户外活动的能力之外,更重要的是几乎没有家长面对分数这个严峻的“现实”问题还能“放得开”。

  据老师介绍,罗汉有时候不能完成老师布置的作业,文化课成绩在班上排名也比较靠后,并且经常请假,也对教学秩序造成了一定干扰,容易给其他同学带来负面的示范效应。老师的话讲得很委婉,其实按照常规的标准,罗汉就是妥妥的“学渣”。对于坚定地认为“上不了好小学就上不了好中学,上不了好中学就上不了好大学,上不了好大学就找不到好工作”的家长们,能受得了这种“体育第一名”的娃吗?两年时间过去了,目前似乎还没听说有第二位另类“虎爸”现身,便是最有力的证明。

  罗格的教育方式,确实很难“抄作业”,但其教育理念却颇具启迪意义,完全可以学习借鉴。“他学知识的目的不是为了考试,而是丰富自己的人生……他是一个爱学习的孩子,他只是不一定着迷于学校课本里面的内容而已。”学习的本意不是为了取得好看的分数,而是获得身心健康成长。小罗汉体魄强健,运动能力出众,对学习也有自己的见解,眼下的成绩固然一般,但其后续发展的前景或许更值得期待。我们究竟需要罗汉式的孩子,还是更倾向于打造在成绩方面“一枝独秀”的“牛娃”,值得深思。

  从更深层次审视,“罗格式带娃”之所以引发经久不息的关注,就在于揭示了一部分家长对于学校教育的反思与弥补。尽管我们一直倡导多元化、个性化的教育,但囿于种种因素限制,当下的教育依然很难摆脱应试的裹挟。

  毫无疑问,学校教育在孩子成长之中是不可替代的,家庭教育需要与学校教育相互配合,全面考虑孩子将来面对的升学、择业等问题。但是,作为家长,是被动接受配合学校教育,还是根据自身情况,适当给孩子的个性发展、自由发展提供更多的空间,无疑值得斟酌。从这个意义上讲,罗格的探索尝试无疑给我们提供了一种富有意义的参照,这也正是这一“个例”的价值所在。(胡欣红)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×