中工娱乐

全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

来源:求是网
2022-06-20 10:15:21

  原标题:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

  在我们党即将迎来101岁生日之际,习近平总书记6月17日主持中央政治局第四十次集体学习并发表重要讲话,强调要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

  反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。通过前所未有的反腐倡廉斗争,我们党赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

  当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,反腐败斗争也就不可能停歇。我们要牢记反腐败永远在路上,始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚持和运用好我们党在反腐败斗争中积累的重要经验,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。

  坚持党对反腐败工作的集中统一领导,打好总体战。要发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任特别是“一把手”第一责任人责任,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。把反腐败斗争同党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯通协同起来,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好反腐败斗争总体战。

  坚持“三不腐”一体推进,加强“全周期管理”。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。必须始终保持惩治腐败的高压态势,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。要“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

  坚持统筹推进各领域反腐败斗争,遏制增量、清除存量。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,让那些反复发作的老问题逐渐减少直至不犯,让一些滋生的新问题难以蔓延,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。聚焦重点领域和关键环节,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败。紧密结合实际,找准腐败的突出表现、重点领域、易发环节,全力攻坚、务求实效。

  坚持把反腐败防线前移,构建反腐败斗争常态化、长效化机制。完善管权治吏的体制机制,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预,着力从源头上遏制和消除腐败。加强日常管理监督,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,有效防止腐败滋长。建立腐败预警惩治联动机制,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力。开展有针对性的党性教育、警示教育,推进廉洁文化建设,着力营造反腐倡廉的社会氛围。

  建设长期执政的马克思主义政党,必须勇于自我革命,坚持以零容忍态度惩治腐败。我们要以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党向纵深推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(求是网评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×