中工娱乐

由事识人 据事辨材

来源:深圳特区报
2022-06-20 10:30:11

  原标题:由事识人 据事辨材

  近年来,深圳深入贯彻落实习近平总书记提出的“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”的要求,着力构建“知事识人、序事辨材”干部工作体系,把知事序事作为识人辨材的必由之路,建立“事、岗、人、能”干部四维坐标体系。这是干部考察考核工作的一次创新实践。

  “为政之要,莫先于用人”。识人辨材是选人用人的基础工作。“知事识人、序事辨材”这一创新性做法,紧紧扭住“事”这个牛鼻子,通过谋事、干事、成事的能力考察识别干部,以精准识人确保科学用人。

  知事是识人的前提。组织人事部门对中心工作和管理权限范围的单位所从事的具体工作了然于心,真正做到知事,才能准确评价与使用好干部。深圳组织开展专题调研,对“事”进行抽丝剥茧、透视切片,最终梳理出全市各单位大事要事难事,通过排列干事序列分事之轻重,并建立单位序事表和个人述事表两张表格,做到了从“事”上观察人、发现人。这为实现考察干部方式从“由人到事”向“由事到人”转变奠定基础。

  序事论岗,构建立体化岗位需求模型,助力科学精准选用干部成为现实。事业发展需要什么样的干部,就要选配最恰当的人选到相关工作岗位上。深圳以中心工作“称重”,以单位业务论岗,明确重点岗位和吃劲岗位的工作重心和评价标准,将不同岗位的工作事项逐条列明,标出岗位需求清单,并量化成不同的能力集合,形成每个岗位的能力需求模型。由此实现了岗位提需求、组织找干部。以事择人,大大提高了识人用人的“分辨率”。

  由事识人,据事辨材,激发干部干事创业激情。深圳通过开展专题调研,以“述事”“序事”方式还原干部干事的场景,在场景中判断干部的本质特征,使对干部每一个评价都有事实事例支撑,做到以“事”为墨,为干部画像,真正把研究人和研究事结合起来。以“事实”说话,精准刻度干部干事成效,让干部干事更有动力、更有激情、更有作为。

  能岗适配、人事相宜,才能做到人尽其才、才尽其用,各得其所、事竞其功。深圳依托“知事识人、序事辨材”干部工作体系,精准识别、准确判断,努力把合适的人放在合适的岗位上,尽可能做到用人所长。能岗适配,发挥了干部最大效能。

  “知事识人、序事辨材”所构建的四维坐标体系,有着极强的逻辑关联。在“分类知事—序事论岗—由事识人—能岗匹配”的环环相扣中,树立起“有为者有位、优秀者优先、吃苦者吃香、能干者能上”的用人导向。

  深圳当持续完善“知事识人、序事辨材”干部工作体系,进一步提升干部日常考核的质量,营造“知事识人、以事择人、依事选人”的良好局面,为“双区”建设、“双改”示范等重大国家战略加快落地落实,提供坚强干部队伍保障。(深圳特区报评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×