中工娱乐

“周末婚礼”受追捧,这届年轻人“非诚勿扰”

来源:红网
2022-06-20 08:30:43

原标题:“周末婚礼”受追捧,这届年轻人“非诚勿扰”

挑一个空闲的周末,去自己喜欢的地方,邀请最亲近的家人和朋友,以大海为证、高山为盟,互诉誓言……在当代的年轻人眼中,似乎这才是梦想中自在、从容的婚礼。在常态化疫情防控的背景下,越来越多新人选择了“周末婚礼”。(6月16日 《羊城晚报》)

近年来,“森系婚礼”“草坪婚礼”“庄园婚礼”等形式多样的个性化定制婚礼越来越得到年轻人的追捧,小型、精致、放松是其主要特点。或是在度假庄园的小木屋内朗读写给对方的情书,或是在雪山脚下围着篝火载歌载舞,又或是在小区草坪上许下爱的诺言,婚礼的形式在不断变化,但新人对于爱的表达却愈加浓厚、真挚。手写的贺卡取代了印刷版的邀请函,装着新人亲手制作的手工艺品的盲盒取代了塞满瓜子糖饼的红布袋,新型的婚礼往往不在乎形式,而更看重藏在细节里的心意。

众多个性化婚礼之所以不断出现,其中一个重要原因在于传统婚礼中存在的部分落后习俗不再适应时代的发展。新闻报道中,不乏出现一些婚礼的传统陋习:2016年3月,山东一新郎被用胶带反手绑在公交站牌杆上;2018年2月,江苏盐城“公公醉酒婚礼现场强吻儿媳妇”事件闹得沸沸扬扬;2020年9月,河南一新郎被人扒得只剩一条内裤关进铁笼,现场还不时有人往新郎身上泼绿油漆、扔鸡蛋……隆重的婚礼变成一出出荒诞的“闹剧”,有些行为甚至突破了道德和法律的底线。这些登上热搜的低俗婚闹,足以提醒人们:传统婚礼习俗中存在一定的糟粕,与时代相背离,必须对其严厉遏止、坚决剔除。

婚礼是神圣的仪式,象征着男女双方爱情的新起点。传统婚礼追求隆重盛大的仪式、满堂的亲戚宾客,注重的是“排场”和庞大的人际联络。相对来说,当下年轻人的“家族观念”大大削减,更追求同龄人之间的情感共通,比起七大姑八大姨,他们更愿意邀请闺蜜、朋友和同学参加自己的婚礼。个性化婚礼正体现了年轻群体人际观念的这一变化。

同时,个性化婚礼还反映出当代年轻人的爱情观。一方面,“仪式感”成为爱情的保鲜剂。大到二人的婚礼筹备,小到日常节日的“小惊喜”,年轻人更看重爱情里的种种仪式,充满创意的个性化定制婚礼相比流程死板的传统婚礼来说更彰显男女双方的用心。另一方面,爱情不是“作秀”,而是双方心贴心的真诚相伴。再繁琐的流程、再华丽的布置最终也比不上互诉心声时留下的眼泪,和在雪山下共舞时的怦然心动。当代年轻人更注重爱情感受,更享受婚礼过程,也更善于表达内心情感,他们对爱情的追求往往更丰满,也更热烈。

“爱情是生活中的诗歌和太阳”。“周末婚礼”反映了新时代年轻人对于人际交往和爱情的崭新观念,在思想多元化的时代,人们对于爱的表达也可多样化,无论何种婚礼,真情永远是内在核心,当仪式被赋予真正的情感,其存在才有意义。(许心怡)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×