中工娱乐

纾困帮扶要盯住痛点堵点

来源:学习时报
2022-06-20 08:46:18

  原标题:纾困帮扶要盯住痛点堵点

  日前召开的中央政治局会议要求,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。当前,国内新冠肺炎疫情多点散发,各种“超预期”因素持续扰动,打好市场主体纾困战至关重要。这是党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,稳经济、稳预期的重要部署。这也是习近平总书记心头“时时放心不下”的念兹在兹的大事。

  打好纾困帮扶战是把握“稳与进”、应对“危与机”的有力举措。我国拥有超1.5亿户市场主体,中小微企业占市场主体总数九成以上,发挥扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要作用,是我国经济社会发展的韧性、潜力和底气所在。为市场主体纾困解难有利于稳住经济基本盘。稳住经济大盘,主要任务是稳增长、稳就业、稳物价,其中基础和决定因素在于稳就业。市场主体承载着7亿多人就业的基本盘,是稳就业的“顶梁柱”,只有纾困解难稳住市场主体来稳住就业,才能更好保障和改善民生,确保经济运行在合理区间。为市场主体纾困解难有利于激发经济增长内在动力。市场主体是经济发展的根基命脉,承载着国民经济的“主动脉”和“毛细血管”功能,并源源不断地提供发展动力。落地落细纾困帮扶政策,不仅有利于打通产业链供应链堵点卡点,提振社会信心,加快释放消费、投资潜力活力,也有利于促进社会财富增长、生活水平改善等,实现企业发展与经济增长良性互动。

  纾困帮扶的关键在于抓痛点、除堵点。中小微企业尤其是个体工商户规模较小,自身的抗风险能力较弱,更容易受到疫情冲击。面对外部环境的不稳定性不确定性,痛点不仅表现在生产成本、融资困难、要素供应等方面,市场收缩、需求疲软、政策梗阻也成为新的堵点。从经营成本来看,煤炭、矿石等基础原材料价格持续上涨,推升相关行业成本,造成全行业受挫的连锁反应。从经营资金来看,资金回笼周期拉长,企业贷款难、续贷难等现象并存,企业运营资金压力增大。从生产要素来看,生产要素供应受疫情和相关政策影响,用人、用地、用电、用气等供给趋紧,难以得到保障。从市场需求来看,市场行情变化加速,企业订单数骤减,消费需求和投资需求双向收缩,市场经营主体压力重心逐步转向市场需求疲软。从政策支撑来看,一些政策在设计上与最终落地效果存在偏差,影响了广大市场主体的获得感。

  纾困帮扶要打好政策组合拳,多措并举出实招。抓紧谋划储备一批新的政策工具,在加大相机调控力度的同时,把握好目标导向下的政策提前量和冗余度,通过优选一批针对性更强、实施见效更快、兑现更方便、确实能解决企业诉求的措施,助力中小微企业摆脱困境、恢复发展。因地制宜,细化落实。对标对表中央、省制定的各级各类惠企纾困政策措施,地方抓紧研究制定中小微企业融资、用电、运费优惠、租金减免、物流成本等方面更具普惠性的针对性措施;充分挖掘现有政策空间,密切跟踪、评估政策执行的效果,主动应对市场变化作出积极调整,最大限度为中小微企业发展降成本、添活力。重点突出、分类帮扶。注重前瞻性,根据发展基础和需要动态调整“白名单”产业、行业范围,给予优先保障,助力打造经济发展新动能;注重时效性,对近期可望扭亏为盈的企业及时帮扶,助力企业“纾困增效”;注重调结构,坚持政府有为和市场有效相结合,充分发挥纾困政策引导作用,实现过剩产能和落后产能市场化转型。有的放矢,长短兼顾。一方面强化纾困帮扶政策力度和效果,抓痛点、抓堵点,给企业打包一揽子立即能享受的缓缴、补贴措施缓解企业经营困难;另一方面立足企业长远发展,兼顾远近、协同发力,刺激消费和有序恢复市场并举,助力市场培育和发展。(蒲实)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×