中工娱乐

力保不再发生“拉闸限电”现象

来源:经济日报
2022-06-20 08:11:54

  原标题:力保不再发生“拉闸限电”现象

  进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。既要立足以煤为主的基本国情,出台相关扶持政策,增加煤炭市场供应,出台相关纾困发展措施,支持煤电企业多出力、出满力。还要大力支持风电等可再生能源的发展,推动地方出台部署有序用电预案。

  当前,由于煤炭“去产能”、产量增速受限等因素影响,我国一些地方出现电力供应紧张,甚至出现“拉闸限电”现象,严重影响社会正常生产生活。对此,应理性辩证看待。

  今年以来,国际能源市场因俄乌冲突变得更加复杂,能源竞争日趋激烈,能源价格居高不下,给我国能源供应和价格稳定造成挑战,能源保供压力进一步增大。同时,由于我国工业经济增速相对下滑,“两高”企业用电受限,能源需求有所下降,国家对能源增供保供支持力度加大,“双碳”工作得以有序推进,各地纷纷推出部署有序用电方案,确保今年不再发生“拉闸限电”现象。对此,自今年年初开始,党中央、国务院多次就能源相关工作作出安排,并不断出台相关政策,切实解决能源企业面临的实际问题,多措并举确保能源正常供应。

  进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。

  首先,要立足以煤为主的基本国情,出台相关扶持政策,增加煤炭市场供应。一是安全有序释放国内先进煤炭产能,推动煤炭增产增供。例如,中国人民银行于今年5月4日增加1000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度,专门用于煤炭开发使用和增强煤炭储备能力相关的领域。二是增加煤炭进口。4月28日国务院关税税则委员会发布消息称,2022年5月1日至2023年3月31日暂定对煤炭进口实施零税率。此举将对煤炭远期供应带来一定程度的增长预期。

  其次,要出台相关纾困发展措施,支持煤电企业多出力、出满力。应进一步完善煤炭市场价格形成机制,明确中长期交易价格的合理区间,并全面监测煤炭生产、流通各环节价格,加强煤炭市场价格调控监管,采取提醒、约谈、调查、通报等方式引导煤炭价格回归合理区间,保障煤电企业用煤成本的基本稳定。

  再次,要大力支持风电等可再生能源的发展。应逐步推动解决可再生能源发电补贴资金缺口。风电等可再生能源发电是能源保供的有力补充,也是能源低碳清洁转型的方向,但可再生能源大规模发展还需要政府财政资金补贴支持,而当前这些补贴资金存在一定的缺口。对此,财政部明确表示今年将推动解决可再生能源发电补贴资金缺口,首批相关补贴资金目前已经发放给企业。2021年11月以来,中国人民银行已通过碳减排支持工具向商业银行提供1386亿元资金;商业银行按贷款本金的60%提供资金支持,重点支持风光大基地发展。应落实新增可再生能源不纳入能源消费总量控制,研究制定包括电价改革等政策机制,进一步推动风电等清洁能源的消纳。

  最后,推动地方出台部署有序用电预案。各地应吸取去年“拉闸限电”的经验教训,未雨绸缪,提前做好相关预案,在电力紧平衡和供应缺口出现时,通过需求侧响应和实施有序用电两种手段,优化配置电力资源,切实保障民生等重要负荷的用电安全,同时合理控制限制类、淘汰类等高耗能企业用电,确保电网在电力供需紧张时安全稳定运行。

  (作者:刘满平 单位:国家发展改革委价格监测中心)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×