中工娱乐

弘扬优良学风 提升履职能力

来源:人民法院报
2022-06-19 11:20:44

  原标题:弘扬优良学风 提升履职能力

  踏上第二个百年奋斗目标的新征程,人民法院干警如何弘扬优良学风,不断增强服务大局、司法为民、公正司法的能力本领,是我们必须面对也必须答好的时代课题。笔者认为,应重点做好以下三个方面。

  要深刻把握弘扬优良学风的内涵意义。弘扬优良学风,是坚定理想信念的必然要求。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等政治理论,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,加强对党情国情的了解,不断坚定理想信念。弘扬优良学风,是坚守公平正义的必然要求。进入新时代新征程,人民群众对社会公平正义有了新的更高期待,要求人民法院干警必须始终注重提升学习能力,以学习练就担当的宽肩膀和成事的硬本领,努力实现切实让人民群众感受到公平正义就在身边的目标。弘扬优良学风,是坚持自我提高的必然要求。人民法院干警必须要做好发展规划、学习规划,牢固树立终身学习理念,始终乐于学习、勤于学习、善于学习。

  要切实找准弘扬优良学风的路径方法。要带着问题学,坚持问题导向、强化问题意识、树立问题观念,真正在司法审判实践中找准核心的问题和问题的核心,带着问题,向书本学、向实践学、向先进学、向前辈学、向群众学,不断提升发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平。要联系实际学,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,立足岗位实际,认清自身在政治理论素养、法学专业理论、裁判思维方法、群众工作能力等方面存在的差距不足,把学习融入法院工作中,活学活用、学以致用、用以促学。要自觉主动学,要耐得住寂寞、经得住诱惑、受得住煎熬,用学习不断充实、完善、提升自己。要积极主动参加在职学历或者学位等继续教育,不断提升思维层次,学会用升维思考来降维解决工作、生活中遇到的困惑和问题。

  要紧紧聚焦弘扬优良学风的重点关键。要学政治理论、党情国情、党纪条规。依托“两个确立”主题教育、党支部“三会一课”等有效载体,用好“学习强国”等各类学习软件,从中汲取理论滋养,做到胸怀“两个大局”,心系“国之大者”。加强新时代政法干警“十个严禁”等党纪条规学习,以良好学习成效促进锻造过硬作风。要学业务知识,不仅要学习民法典、新修订的民事诉讼法、刑事诉讼法等各项新法新规,还要学习上级法院印发的各类文件、纪要,不仅要学习本条线的业务知识,还要学习与本条线相关联的业务知识,实现业务能力持续、全面提升。要学信息技术,信息技术在司法工作中得到广泛、深度运用,这对人民法院干警的信息技术学习运用能力提出了新的更高要求,要不断学习司法大数据处理、信息筛选以及各类智慧法院软件应用本领,使信息技术带来的“数字红利”更好惠及人民群众。要学经济文化知识,法学是一门社会科学,涉及方方面面,要想成为一名优秀的法官,必须广泛涉猎历史、文化、政治、社会、科学等各方面知识,以此不断增强自身综合素养,努力成为一名法律“全科医生”。(谭斌)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×