中工娱乐

“谢师宴”不等于“谢师恩”

来源:东方网
2022-06-19 15:21:23

  原标题:“谢师宴”不等于“谢师恩”

  眼下正值毕业季,也是各种“升学宴”“谢师宴”问题多发期。6月15日,安徽省亳州市教育局向市民发出《拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》,倡议抵制陋习,弘扬和风正气,向“谢师宴”“升学宴”说“不”。(6月16日《亳州晚报》)

  “十年寒窗无人晓,金榜题名谢师恩。”从情理上讲,学生及家长感恩老师无可厚非,然而大摆“谢师宴”“升学宴”实在弊多利少。诚然,学生的金榜题名离不开老师的用心培养,但也应该认识到,教书育人是老师的本分,如果以“谢师宴”“升学宴”来衡量师生关系,何尝不是对师德的亵渎?更何况一宴下来几千甚至上万元,推杯换盏之后一片狼藉,这种铺张浪费的行为与建设节约型社会、培育社会主义核心价值观等要求格格不入。

  “谢师宴”“升学宴”也易滋生腐败。少数党员干部和公职人员借孩子金榜题名之机,广请天下客,利用手中权力寻租,给一些人提供了“进贡”的机会。很多“谢师宴”“升学宴”的变味,不能仅仅指责老百姓之间存在攀比现象,其实也有“关键少数”带坏头的原因。正因如此,不少地方纷纷出台规定或发出通知,严禁党员干部操办“谢师宴”“升学宴”,严禁在职教师参加“谢师宴”“升学宴”和收受学生及家长赠送的礼品、礼金等。

  亳州市教育局向广大市民发出的倡议,也具有很强的针对性和可操作性。既可以为压根儿就不想参加“谢师宴”“升学宴”的老师撑腰,也能让学生和家长们不攀比、不跟风。倡议书中不仅明确提醒老师要严守师德规范,以人师之范拒庸俗之礼,以正德之气引领文明新风,自觉维护人民教师清廉从教的良好形象;也广而告之餐饮机构要承担社会责任,不承办“升学宴”“谢师宴”及有关营销活动,落实文明餐桌行动,制止餐饮浪费行为。

  “谢师宴”不等于“谢师恩”。家长和学生表达对老师的感恩之情,不是一个单选题,而是有多种方式。一个真诚的鞠躬、一封真挚的感谢信,都会使老师感到欣慰。越是自发的单纯的谢师形式,越能传递对老师的一片深情。在这方面,学校和老师在平时就不妨通过适当方式,增进师生情,涵养母校谊,引导学生以奋斗成才回报师恩、报效祖国。近年来,许多学校倡议学生将准备的“谢师宴”变成情真意切的“谢师信”“谢师电话”“谢师贺卡”等高雅的形式,以此向老师表达内心的感谢之情,这远比奢华的“谢师宴”可贵。

  有关部门和单位也应盯紧“关键少数”,用严明的纪律规矩管住党员干部和公职人员,讲清利害关系,教育党员干部和公职人员不越红线底线,坚决抵制讲面子、铺排场、比阔气等不正之风,自觉抛弃物质化、人情化、庸俗化的庆贺方式,给社会带个好头。这样,老百姓就会逐渐摒弃陋习,铺张浪费的“升学宴”“谢师宴”也会逐渐失去生存土壤。(付彪)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×