中工娱乐

对“后人嫌弃的老地名”该不该修改?

来源:东方网
2022-06-19 15:18:02

  原标题:对“后人嫌弃的老地名”该不该修改?

  很多城市的一些早期地名被修改。这些地方初期大都僻远,由底层居民命名,风格直白粗野,市井气息浓厚。例如,宁波象山原来一个叫“鸭嘴头”的地方如今改成了“鹤浦”;宁海桃源街道有个叫“雅致岙”的地方,原来叫“野猪岙”,后人因为嫌村名粗陋吓人,也用方言谐音易名成如今诗意满满的地名。(6月16日《宁波日报》)

  是不是所有的地名都应该充满正能量或诗意满满?宁波的“鸭嘴头”其实有着美丽的故事。清道光中期,温州、台州20余户移民来此搭寮垦种,渐成聚落。因村北港边有一山丘,早期居民认为很像在海边啄食的鸭嘴,故将其取名“鸭嘴头”。“鸭嘴头”好听吗?也许不够诗意,但却很形象、直白,而且有着不可替代的历史意义。

  虽然说历史发展到今天,话事权落到了今人手中,我们有了以现在的审美去定义地名的权利,但这个权利该怎样使用,却是应该仔细考虑考虑,慎重施行的。

  我们看到,“后人嫌弃”,是一些地方将“老地名”换成“新地名”的理由。前几年,修改“老地名”甚至成为一种现象。有的地方进行扩建改造,扩建改造之后,地方政府会将“老地名”直接换成“新地名”;还有一些居住在“老地方”的居民认为“老地名”不文雅,不诗情画意,大家同意“换名字”;还有就是一些地方在建设了新的小区之后,“老地名”“老村名”“老路名”就随之销声匿迹了 。

  然而,也有一些居民对“老地名”情有独钟。例如,河南省郑州市就出现过这样的事情:有关部门实施城市改造后,在没有经村民统一的情况下,将原来的“老村庄”“老地名”“老路名”进行了重新命名。当地的居民十分不满,他们认为失去了“老地名”就如同失去了“老生命”,要求政府部门恢复以往的“老地名”,结果皆大欢喜,最终政府尊重了居民的意愿,恢复了“不好听”的“老地名”。

  为什么他们会对“不好听”的“老地名”的老地名情有独钟?因为这些地名和他们的记忆紧密结合,其中有历史、有记忆,有不少人梦里的乡愁。虽然这些“不好听”的“老地名”不够诗情画意,但其毕竟这是一种历史的延续与传承。

  城市不断更新,乡村正在振兴。今后会有更多地方因为基础设施建设而焕然一新。但是,对于“不好听”的“老地名”是否要“与时俱进”地抛弃掉,我们还是应该多些思考与慎重。在修改地名的时候不妨多听听民众的意见,听一听每一个留在这片土地,或者从这块土地走出去的人的意见。毕竟,每一个“地名”所承托的历史文脉和乡愁记忆,不是单单某一个决策者或群体所能彻底了解的。(郭元鹏)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×