中工娱乐

点赞接线员,更要关注背后的急救系统

来源:羊城晚报
2022-06-19 10:55:27

原标题:点赞接线员,更要关注背后的急救系统

日前,江苏省南京市急救中心接到一个求救来电,对方说了声“我头疼”后,只剩下微弱的喘息声。危急关头,调度员根据来电定位锁定了患者大概方位,安排就近救护车出诊,同时联系警方获取病人详细住址信息。20多分钟后,这位独居的急腹症患者被找到并送往医院救治。(6月15日荔枝新闻)

120接线人员果断处置,求助患者及时得到救治,这样的结局令人舒心。接线员的表现得到全网点赞,相关话题一度冲上微博热搜。而在点赞这位接线员的同时,人们也在思考,如何系统性提升120急救能力与效率?

就在前不久,郑州120延误救治女大学生的悲剧让人痛心,当事的接线员、调度班长以及相关负责领导都受到了相应的处理。这一正一反的两个案例,其中的经验和教训都值得反思。

120急救的存在本身就是要应对人命关天的突发紧急情况。在紧急情况下,任何事情都可能发生,不能指望每次求助,患者都能意识清晰、准确报出定位和相关信息。求助者意识不清晰,提供的信息不完全,都是120急救应该提前考虑的问题,并做好应对预案。

急救中心接线员工作时,应该有一套可遵循的常规操作流程,但在“状况外”发生时,是否有应急方案?在日常是否有针对性地应对意外情况的培训?此前郑州事件的通报中提出“处理复杂问题能力不足”“重要事项上报制度执行不力”等问题。解决这些问题,不仅考验着当事接线员的业务水平,更考验着整个急救系统的应急处理能力。

此次南京接线员遇到紧急情况后处置得当,成功救助了濒危患者,受到全网称赞,一方面是因为她业务纯熟,更重要的是,在她的背后,有一整套处置意外突发情况的系统。据介绍,南京急救中心于2019年开始建立“120”来电定位系统。目前该系统已经实现了中国移动和中国电信手机用户的呼救定位功能,辅助急救人员尽快找到患者,更好更快地提供急救服务。正是这样的科技加持,南京急救中心才能在患者信息不全的情况下迅速实现成功救援。

此前,全国政协委员敖虎山就曾指出,我国院前急救长期不受重视甚至被边缘化,整个院前急救体系建设与新时代群众的医疗需求严重不匹配,这亟须国家在“十四五”期间启动对于院前急救体系的顶层设计,并制定成体系的落实举措。

120急救之所以重要,是因为每一次接线背后可能都是一条鲜活的生命。期待各方各地对此高度重视起来,早日建成、完善院前急救体系,让每一位呼救者都能得到及时有效的救助。(孙梓青)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×