中工娱乐

董宇辉卖的不是玉米,是诗意的生活

来源:羊城晚报
2022-06-19 15:54:42

  原标题:董宇辉卖的不是玉米,是诗意的生活

  “树上的樱桃望过去就像漫天星河。是风的味道,是盐的味道,是大自然的魔法和时光腌制而成。美好就如山泉、就如明月,就如穿过峡谷的风,就如仲夏夜的梦。”这不是诗歌朗诵会,而是带货的直播间。新东方的直播间带货最近成了一股清流,而董宇辉毫无疑问就是这股清流中的顶流。他用发音标准的英文介绍牛排,也能随口用“美好就如山泉、就如明月,就如穿过峡谷的风,就如仲夏夜的梦”来形容商品;他介绍铁锅,“是妈妈的手,父亲忧愁的面容,是老人盼游子回家的心。”这样的一种带货方式,成绩也十分了得,数据显示,东方甄选直播间6月10日晚间直播,峰值人数达到10.8万,直播商品数共125件,直播销量19.8万件,直播销售总额达到1534.3万元。

  很显然,董宇辉诗一般的语言感染了粉丝,拨动了粉丝情感当中的某一条弦,触碰到了粉丝心中某一个柔软的地方,正如一个粉丝所说,“我就买个玉米你给我讲哭了”。在促使网友买单的诸多因素当中,商品的属性已经不是主要的,更主要的动机应该是来自被董宇辉及其同事们所激发的情感和情怀。

  也有人质疑,新东方和董宇辉是拿情怀卖钱。说实在的,笔者也是很反感线上线下的商家用刻意营造的廉价情怀作为销售手段请君入瓮。但是在董宇辉的直播间,我并没有这样的感觉,而是更多地感到了真诚。在经过了太多的人和事之后,能够感动我、打动我的东西已经不太多了,但是真诚仍然具有杀伤力。董宇辉那些诗意的语言,是从他的内心里面自然地流淌出来的,有平淡,也有华丽,但都无矫揉造作之感。这种源自内心的真诚,正是打动人的力量。因此用情怀带货不是不可以,关键是这情怀是否真诚。

  那么这样一种带货模式能不能持久?这真是一件难以预测的事情。连俞敏洪都说,这可能是一时的热闹。不得不说俞敏洪真是人间清醒。不管怎么说,以后无论可持续与否,都不会像现在这样备受追捧,是可以肯定的。

  但是我觉得这并不重要,重要的是董宇辉和新东方提醒了我们,这个世界上还有一种诗意的生活,这种生活在忙碌的都市中,几乎被我们忘记了。但是诗意生活又是如此的重要,可以说是我们获得幸福感的一把钥匙,现代人是不是已经遗失了这把钥匙呢?

  过诗意生活并不一定要会写诗,而是要学会一种人生态度,营造一种人生状态。在董宇辉的直播间,《苏东坡传》大卖。而苏东坡正是古往今来芸芸众生中,诗意生活的代表者。无论得意还是失意,苏东坡从来没有抱怨过生活,总是在享受生活的美好,在他的眼中,在他的心中,生活本来就是充满诗意的,所有的颠沛困顿,都被诗意消解了。直到生命的终点,苏东坡一直都是诗意的享受者、赞美者,同时也是诗意的创造者。苏东坡只有一个,他的才情,几千年当中能及者屈指可数。但是他的生活态度,是我们可以学习的、可以效仿的,在庸常的生活甚至是困窘的生活当中发现诗意、享受诗意、乃至于创造诗意,让自己的生活美好起来。

  由斯观之,诗意的生活也无关于名利地位财富。见过很多人,正如孔子所说,身处陋巷,却能够安贫乐道,在一箪食一瓢饮,一粥一饭一草一木当中,自得其乐。也见过很多权势熏天、腰缠万贯者,硬生生地将自己的生活过得粗鄙不堪。他们的生活什么都不缺,但是缺少了美,因而大大降低了幸福的成色。而更多的寻常人等,则是奔忙于生活,在逼仄的生存空间之下,也慢慢地把日子过得单调粗糙。董宇辉提醒了我们,生活还有另外一面,还有一些我们不应该遗忘的东西。

  董宇辉激发出来的情怀,也不应该仅仅转化为购物冲动,而是应该触发对生活的思考,思考应该在生活当中发现点什么、增加点什么,那自然就是美、就是诗意。这不需要太多的时间、太多的成本,仅仅需要心态的调整,生活状态的调整。

  诗意的生活,或许不会改变我们的命运,但是毫无疑问,能够为命运增加一束光亮,提高我们生命的质量。

  (作者:周云 是华南理工大学教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×