中工娱乐

人生难免挫折,当是难得磨练

来源:钱江晚报
2022-06-19 15:50:03

  原标题:人生难免挫折,当是难得磨练

  “从2005年18岁离开故乡,负笈远游,至今35岁博士毕业,整整17年时间过去。其间参加过7次研究生考试、3次博士论文答辩……也曾因学业一度中断,在基层担任第一书记、在多家农业企业打工,曲折废弛难以尽述……”近日,中国社会科学院大学应用经济学院农业经济管理系博士赵安的博士学位论文致谢引发了舆论热议。

  人生不如意事常八九。尽管每个人都会经历诸多不顺,可像赵安这样求学之路如此不顺的,似乎并不多见。然而,他却屡挫屡搏,其永不言弃的精神被网友直呼励志。这篇言辞恳切的论文致谢内容在发布后,不断被网友转发、点赞,有网友称读后“泪眼婆娑,戳到了灵魂”,也有网友评价“一字一句,熠熠生辉”。

  恰逢高考结束,这篇刷屏的励志博士论文致谢对考生们不无借鉴启迪意义。每逢高考,总会有人发挥正常或失常,年年上演“几家欢乐几家愁”的悲喜剧。一些考砸了的考生,轻则以泪洗脸,重则自暴自弃,一蹶不振。如何帮助这些考生调整心态,实乃刻不容缓之事。但要真的走进他们的内心世界,化解创伤,却殊为不易,而赵安博士的这篇论文致谢,或许可以给考生们上一堂生动的心态调整课。

  赵安博士介绍自己很热爱读书,学习也非常有自觉性、主动性,但“(学业)这条路就走得特别不顺利、特别挣扎,不像有的同学,本硕博一口气连着读完,没有中断,节约了大量时间,像我这个年龄已经走到比较高的一个层级上了。但是我中间受了这么多的挫折,换了这么多的方向”。可谓“曲折废弛难以尽述”,令人感慨不已。

  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。祸与福互相依存,可以互相转化,坏事完全可以变成好事,关键就在于如何把握转化。因此,换个角度审视,“考研7次、屡试不第”也是人生的宝贵财富。

  正因如此,时过境迁已然获得博士学位之后,赵安由衷地感谢起这番“苦难”。“虽然中途不断地尝试了别的事情,但这些实践反过来给我今天的学术工作以极大的启示。如果真的有一点分享心态的话,想告诉学弟、学妹们勇敢走出去,没有什么对错,人生的每一步都有用。”他在致谢中尤其感谢那段看似曲折的基层经历,认为“自此开启了一段对我后来产生深远影响的基层实践,并在这个过程中重塑了我认识这个社会的价值体系”。

  同样道理,高考失利也是一次难得的磨练机会。尤其对于从小被娇宠保护、争强好胜的孩子,要想真正有所成就,必须经受风雨的考验,才能蚌病成珠,得成大器。古人云:过刚易折。经不起挫折是当下大多数孩子的通病,没有苦难的锤炼,怎能有人生的辉煌?

  “故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”高考发挥不理想固然会影响升学,但站在人生的高度审视,也不失为一次历练机会。不经历风雨的洗礼,又怎能走向成熟?看了这篇刷屏的博士论文致谢,你还会为高考失利痛苦吗?(胡欣红)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×