中工娱乐

离退休干部要永葆党员本色

来源:人民论坛网
2022-06-19 11:11:19

  原标题:离退休干部要永葆党员本色

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党员党的建设工作的意见》,广大离退休干部党员应当积极响应号召,离岗不离党,退休不褪色,做到思想上不落伍、组织上有归属、作用上能发挥,为新时代发展贡献智慧和力量。

  要重自强,坚定理想信念,做政治上的“明白人”。部分离退休干部党员在离退休后,认为“马到桥头车到站”,已经功成名就,顺利上岸,在一定程度上放松了自我要求,甚至出现个别干部发生违纪违法问题的情况。离退休干部党员都是久经考验、政治立场坚定的老党员,应当时刻保持高标准严要求,把好信念之舵,管好思想的“总开关”,深入学习新时代党的理论,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。确保理想信念不缺失、党性观念不淡化、党纪意识不弱化。

  要重规范,接受组织管理,做单位上的“榜样人”。部分离退休干部党员离退休后,既退出了工作岗位,也退出了组织阵地,不愿意参加组织活动,在一定程度上疏远了组织,但退岗不褪色,退职不退责,只要还是一名共产党员,就要履行党员的义务。离退休干部党员应该积极加入离退休老干部党支部,参与党建活动,严肃党内政治生活,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,继续听党话、跟党走,努力让余热再生辉,给单位的后辈树榜样立标杆。

  要重作为,不断发挥余热,做生活上的“热心人”。“老将出马,一个顶俩。”离退休干部党员经过党组织多年的精心培养,有着丰富的经验智慧和人生阅历,具有经验优势、政治优势、威望优势,应该把社会需要和个人志趣结合起来,在化解矛盾、法治宣讲、关心下一代工作等方面找到适合自己的领域。要积极发挥专长,服务村居社区。要积极参政辅佐,为国建言献策。要积极维护大局,弘扬红色精神。

  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”广大离退休干部党员应有所为,可有所为,应当永葆旺盛的生命力和强大战斗力,在新时代发展中找到自己的一片天。(丁光晶 薛淇元)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×