中工娱乐

在时代考场书写“青春答卷”

来源:人民论坛网
2022-06-19 11:13:15

  原标题:在时代考场书写“青春答卷”

  日前,备受关注的高考作文题新鲜出炉,其中全国新高考Ⅰ卷的作文材料更是引发热烈探讨。黑白演绎如世事,纹枰对弈悟人生。围棋作为中华民族珍贵的文化遗产之一,棋中蕴含的智慧的较量、思考的艺术不仅给青年学子以写作启示,更给正在融入党和国家事业这盘“大棋局”的青年一代以干事启迪。

  稳住基础“本手”,甘做“谋定后动、慎勿轻速”的布局者。 青年一代作为党和国家事业的生力军,好比刚入棋局的初弈者,满怀一腔热情,胸有凌云壮志,却容易好高骛远、急功近利,过分追求“妙手”而不注重基础和积累,对一些事务性的工作不屑一顾,认为自己“大材小用”,但真正被委以重任时又缺乏实力做好工作。“不练基本功,难唱‘重头戏’”,只有立足“本手”打好基础,方能奠定“妙手”之基。当代青年要克服眼高手低、急躁冒进的通病,既要“耐下性子”在心态上稳住,“执棋子却不急于落子”,培养“慎勿轻速”的谨慎和“愿做小事”的踏实,在点滴积累中打牢做大事的基础;又要“沉下身子”在能力上提升,想方设法打牢干事创业的底子,发扬蚂蚁啃骨的韧劲和老牛爬坡的拼劲,磨炼“兵来将挡、水来土掩”的过硬本领。

  下出创新“妙手”,智做“棋高一着、缚手缚脚”的对弈者。 “人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,新时代广大青年要追求进步、勇做模范。当前社会形势环境变化快、改革发展任务重、矛盾风险挑战多,对于广大青年干事创业的本领能力提出更高要求。惟拼搏前行者强,惟中流奋楫者胜。追求进步是青年最宝贵的特质,广大青年要勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,从宏观上把握发展大势,对新变化不断研究和思考,勇于探索,推陈出新,力拓新领域,发掘新技术,占领新高地,激活创新“一池春水”;从细微处做好调查研究,合理谋划事业,务实开展工作,不让创新驰于空想、骛于虚声,在解决实际问题时紧跟形势变化,在各行各业各领域中打破“缚手缚脚”的桎梏,做“稳中有进、棋高一着”的开拓者。

  避免贪欲“俗手”,忌做“一着不慎、满盘皆输”的执棋者。 围棋十诀里有一诀叫“不得贪胜”,即不要走不讲道理和过分的棋,越贪图胜利反而越不得胜利。棋如人生,人生如棋。欲望是把双刃剑,把控得当能鞭策我们前进,但若欲望太盛则难免因一念之差而落入“俗手”伤及本身。青年人正处干事创业开局阶段,涉世未深、阅历较少、辨识能力不高,容易在各种诱惑面前迷失方向。因此,控制贪欲滋长,修炼“克己体质”理应成为当代青年的必修课。“克己”需要广大青年在践行初心使命中坚定立场,永葆对党的赤诚忠心,不投机取巧、不做“墙头草”两边倒;“克己”需要广大青年在干事创业中涵养淡然气质,不攀比计较、不贪图享乐,存淡泊名利之心,立高洁远大之志,小心谨慎、步步为营,方能不堕贪欲深渊,避免“一着不慎、满盘皆输”的悲剧。

  如今,涵养家国情怀,勇担时代使命已成为青年一代的必答题。人生如棋,落子无悔。身处新时代“大棋局”中,当代青年当沉下心来静悟“棋”道、勤修其身,怀揣勇往直前的热忱,修炼泰然自若的心态,累积运筹帷幄的智慧,方能稳扎稳打、步步为营,在时代新局中赢得更加伟大的胜利和荣光。(陈继露)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×