中工娱乐

“法律明白人”是基层治理的生力军

来源:人民法院报
2022-06-19 10:36:43

原标题:“法律明白人”是基层治理的生力军

培养“法律明白人”和“法治带头人”1100余人,开展各种形式的法治讲习活动2100余场……近年来,贵州省遵义市汇川区司法局以“民主法治示范村(社区)”创建为载体,深入开展民主法治宣传教育和思想政治教育。

培养“法律明白人”是构建基层治理体系的重要内容,是推动法治建设、带动自治和德治的重要手段,可以让基层群众更好享受法治阳光。特别是,“法律明白人”扎根基层,人熟、地熟、事熟,在基层社会治理中发挥着积极作用,群众有问题可以就近咨询,有法律援助需要可以及时联络,有矛盾可以有效化解。当“法律明白人”通过法律的手段解决了问题,呈现出法律的积极影响力,大家看在眼中、记在心中,自己遇到事情时也会自然而然地用法律方式解决,这种潜移默化的力量不可忽视。

当然,培养“法律明白人”和“法治带头人”的目的是要发挥他们的作用,这就要求各地要把“法律明白人”培养工程纳入法治社会建设和乡村振兴总体规划,作为乡村人才振兴工作的重要内容,及时研究解决工作中的重大问题;要制定完善乡村“法治带头人”“法律明白人”工作考核实施办法,加强对“法律明白人”的动态管理。

加强法治乡村(社区)建设,是全面依法治国的重要组成部分,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是推动实现乡村振兴战略目标的基础与保障。因此,“法律明白人”是基层治理的法治生力军。乡村(社区)“法律明白人”培养工作要以人民群众法治需求为导向,在群众中培养“法律明白人”,培养服务群众的“法律明白人”,聚焦解决群众日常生产生活中的法律问题,提升法治素养,引领基层群众尊法学法守法用法,助力法治社会建设。(鹰远)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×