中工娱乐

加快形成科技创新体集群

来源:经济日报
2022-06-19 07:29:23

  原标题:加快形成科技创新体集群

  习近平总书记日前在四川考察时强调,推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。

  让科技创新体从分散走向凝聚,形成更具竞争力的集群,是当前的重要任务,也是顺应国际国内形势发展的需要。

  从国际形势看,百年变局与世纪疫情交织叠加,全球进入动荡变革期,国际竞争日趋激烈。与此同时,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。前沿技术领域的交融发展,日益依赖跨学科研发协同,集群创新成为推进前沿发展的重要举措。比如,美国设立国家人工智能计划办公室,以统筹政府与私营部门协作,强化在人工智能领域地位。中国要在日趋激烈的国际竞争中胜出,就需要大力提升创新实力,坚决推进基础研究的原始创新和关键技术的自主创新。

  从国内需求看,中国要从制造大国加快向制造强国转变,仍需努力提升自主创新能力,各领域、各方面都要做精做强。推进创新型产业集群高质量发展,是深入实施创新驱动发展战略、建设现代化经济体系的重要战略支撑。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,进一步推进创新型产业集群建设,不仅可以提升产业创新能力、打造现代化经济体系,也能有效降低疫情影响,促进经济社会健康发展。

  建设科技创新体集群,必须推动有为政府和有效市场更好结合。

  政府要做科技创新的组织者,当好总体方案的“规划师”。相关部门和各地政府在谋划创新布局时,要按照“国家战略与地方需求相结合、政府引导与市场主导相结合、科技创新与产业发展相结合、自主培育与扩大开放相结合”的原则,规划一批掌握关键核心技术、产业技术体系完备、大中小企业融通发展、处于国际国内领先地位的创新型产业集群。要围绕创新型产业集群的产业发展需求,科学规划空间布局,也要综合运用财政、税收、土地、金融、贸易及科技项目、基地、人才、评价等政策,支持创新型产业集群的发展。

  建设科技创新体集群,必须推动各类创新主体产生聚合效应。

  科技创新体集群是一个创新生态系统,需要推动各类创新主体相互作用。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,培育好从源头创新到技术孵化再到应用落地的“创新生态雨林”。培育创新生态,应面向集群产业链关键核心技术需求,建设新型研发机构、研发平台和产业技术联盟,推动国家重大科技计划成果产业化,推动全产业链上不同环节技术优势单位强强联合,打造技术创新合作网络和利益共同体。同时,要以集群领军企业和关键核心企业为重点,梯次培育集群企业,促进大中小企业的融通发展。

  全面建设社会主义现代化国家,会面临许多激流险滩,我们要勇于迎接各种风险挑战。当更多创新“小舢板”发展成联合“大舰队”,我们将不惧风浪,在大海中开辟出更广阔的未来。 (金观平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×