中工娱乐

全市首批1360个!“无疫社区”有共同的创建秘笈

来源:北京晚报
2022-06-18 09:27:47

  原标题:全市首批1360个!“无疫社区”有共同的创建秘笈

  1360个社区(村)从全市7127个社区(村)中脱颖而出,成为首批无疫社区。创建无疫社区需有14项硬指标,评分需达到85分以上;首批无疫社区当选的秘笈,正是在严格卡口管理、规范管理居家隔离和健康监测人员、完善疫情防控应急体系等方面,都取得了优秀的成绩。公布首批无疫社区名单,就是要充分发挥先进典型的示范带动作用,激励更多的社区(村)积极投入到创建工作中。

  落实“双报到”机制,发挥在职党员的作用,调动社区党员、居民志愿者的积极性,组织动员各方力量进驻“疫”线、支援“疫”线;小区出入口淘汰了存在较大误差的测温枪,安装了红外线感应测温仪,大大提高了通行效率;保安、志愿者、社区干部等轮替确保24小时不间断值守;科学配比消毒液、消毒频次,定期对卡口、核酸检测现场等重点点位进行消毒,对各类垃圾及时进行清运;对社区内的孕产妇和特殊病人进行登记,坚决保障特殊时刻的就医用药;还有不少社区已经制定了万一出现集中隔离时宠物的寄养方案……自5月28日北京开展无疫社区(村)创建工作以来,各个街道社区迅速响应,市民热情参与。各个社区(村)高度的责任感、北京市民识大体顾大局的觉悟,对疫情防控工作的热心,对生活居住小区的关心,对这座城市的热爱,在创建无疫社区活动中又一次充分体现。

  社区是社会治理的基本单元,更是疫情联防联控、群防群控的主战场,是外防输入、内防扩散最有效的防线。一个人不守规则可以让一个小区陷入封管控,一个环节把住则能切断病毒的传播,这样的道理已经被反复证明。每个社区的疫情防控工作做得好,整个城市的疫情防控自然好,同样是一个再直白不过的逻辑。创建无疫社区就是要打造一个个疫情防控的坚固堡垒,以化整为零的方式,为实现“四早”并防止病毒传播扩散设置一道道篱笆。据北京晚报报道,在本轮疫情阻击战中,一些封控社区针对居民反映突出的共性问题,逐渐摸索出行之有效的解决方案,可为无疫社区创建提供借鉴;市民在参与无疫社区创建过程中,也提出不少好主意好办法。

  无疫社区靠大家,人人都来扎篱笆。高质量开展社区防控、织密织牢社区防控网,离不开社区工作者的努力,也离不开每一位市民的参与。市民于己做好自身防护,按照要求做核酸,出入公共场合不忘“四件套”;于生活的社区多一点志愿服务,多一点认真负责,就能最大程度上远离病毒,消除潜在的隐患。扎牢无疫社区的篱笆,一个人的力量看似微不足道,成千上万人的力量聚合起来,就是不可战胜的。

  当然,无疫社区不是指“零病例”社区,而是常态化防控工作基本目标,确保一旦出现疫情能够及时发现、管控到位、处置规范、服务保障有力,确保社会面、非管控区不出现病例。创建无疫社区,最重要的是扫除身边的防疫盲区,不留死角,不留隐患。

  无疫社区的创建,是超大城市疫情防控常态化的一招好棋。让我们齐心协力,把每个棋子下好,赢得先手、掌握疫情防控全局的主动权和主导权。(记者 贾亮 美编 关印)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×