中工娱乐

为疫情下的全民健身热点赞

来源:中国小康网
2022-06-18 10:21:55

  原标题:为疫情下的全民健身热点赞

  从最近刘畊宏健身操火爆网络来看,全民健身的热情未因疫情受阻。群众追求健康生活方式和“体育生活化”的意识不断觉醒,不少群众主动寻求适合自己的健身方式,培养良好的运动习惯。

  最近,刘畊宏的健身操直播火爆网络。一时间,在《本草纲目》等背景音乐的衬托下,仿佛全网都成了“刘畊宏男孩/女孩”。就在刚刚过去的“五一”假期前,为指导疫情防控常态化期间群众居家开展科学健身,国家体育总局、中华全国体育总会、全国性单项体育协会、省(自治区、直辖市)体育部门和互联网平台正式启动共同开展“全民健身线上运动会”,运动会不仅为群众提供了线上展示、交流和互动的机会,丰富了群众的休闲生活,更是成为“互联网+”思维下落实“构建更高水平的全民健身公共服务体系”要求的创新性举措。

  我国自2009年设立“全民健身日”以来,全民健身得到前所未有的高度重视。“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”被写入党的十八大报告。党的十九届五中全会将2035年建成体育强国、健康中国两大目标同等考量,凸显了以体促健的基础性战略地位。近些年,全民健身的发展有目共睹。从全运会设立群众体育项目,到群众身边的健身场地、设施不断增加;从各级各类全民健身赛事日益活跃,到体卫融合、体旅融合逐步深化,政府主导、多部门协同、全社会参与、全民共建共享的“大群体”格局已初步形成,全民健身蔚然成风,健身消费需求不断升级。健身在满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展方面扮演着越来越重要的角色。

  事实上,我国自古以来就有主张动以健身的传统,通晓医理的名医更加重视身体活动与身体健康的关系。例如汉末名医华佗根据人的生理和某些医理,阐明了劳动(指各种身体活动)对身体健康的重要性。“人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。譬如户枢,终不朽也。”根据这种观点,华佗创编了“五禽戏”。他特别强调在练习中运动负荷“不当使极耳”,并提出了检验的标准,即运动后体表特征为“沾濡汗出”,体内感觉“身体轻快,腹中欲食”。这种既主张运动又指出运动负荷具体要求的观点,说明我国古代动以健身的体育思想臻于成熟。目前正在开展的“全民健身线上运动会”亦提醒广大健身爱好者科学健身,考虑运动的安全性、有效性,防止因健身不当引起损伤,增加健身锻炼的持续性,提升身体健康水平。

  受新冠疫情影响,群众的生活和健身方式发生了很大改变,健身场馆、室外健身场所等活动空间受限,但疫情防控常态化期间,借助现代智能科技以及各类“在线教育”平台建立了线上和线下相融相生的健身交流方式,全民健身在线体育运动得以深度应用,特殊健身空间互动形态催生了健身新业态,延伸了民众健身锻炼的空间,形成了全民健身的时代特征。

  我国国家领导人历来关心群众身体素质,毛泽东主席就十分重视体育的实用性,反对“率多有形式,而无实质”的体育运动形式。他曾说:“我们搞体育运动,不是未来当选手,出风头,而是为了锻炼身体,增进健康。”1952年的中华全国体育总会成立大会上,毛泽东主席又发表了“发展体育运动 增强人民体质”的题词。他从体育最本质的特点和功能出发,确立了全民体育思想,指明了我国体育发展方向。如今随着生活水平的提高,群众追求健康生活方式和“体育生活化”的意识不断觉醒,不少群众主动寻求适合自己的健身方式,培养良好的运动习惯。从最近刘畊宏健身操火爆网络来看,全民健身的热情未因疫情受阻。运动内容和方式更加灵活,在一定程度上为全民健身运动的发展带来新的机遇。

  (魏霞,作者系内蒙古师范大学民族学人类学学院副教授、博士)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×