中工娱乐

锤炼过硬素质 争当优秀“棋手”

来源:中青在线
2022-06-18 09:26:00

  原标题:锤炼过硬素质 争当优秀“棋手”

  2022全国新高考一卷语文作文题,要求答题者作为围棋的初学者,围绕“本手、妙手、俗手”这围棋的三个术语,结合实际写一篇感悟文章。围棋是中华民族的传统文化之一,以方寸之间变幻无穷、纵横之路博大精深著称,看似黑白二子交替布局,实则是智慧和力量的博弈。在围棋对弈中,对“手法”的力度也有讲穷,本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。

  青年干部正处于事业的起步阶段,犹如围棋的初学者,你这个“棋手”的棋下得怎么样,是高手还是“臭手”,老百姓一看便心知肚明,最有发言权。为此,青年干部要在工作中打好“本手”基础,练就“妙手”功夫,避免“俗手”败事。

  以战略思维统揽“棋局”,稳扎稳打亮“本手”。青年干部步入工作岗位不久,可以说对工作的“棋局”还不是很清晰明了,还缺乏打胜仗的底气和实力。因此,要站在战略的高度去统揽“棋局”,将个人的工作职责和本单位职能结合起来通盘考虑。要加强学习,用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,让自己的“棋力”在实践中不断长进。要进一步理清思路,选准工作的主攻方向,科学分析自身存在的问题和弱项,补齐发展短板。要不断加强本职业务的提升,在学中干、在干中学,在实践的第一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,确保在困难和挑战面前方寸不乱、心中不慌,敢于沉着冷静亮“本手”,用“正规下法”独当一面,把本职工作做扎实。

  以创新精神钻研“棋路”,不落俗套出“妙手”。青年干部是朝气蓬勃的新生力量,只在工作中按部就班还不够,还得有创造性的思维和举措,敢于以开拓创新开辟事业新天地。要不断地在实践中总结提高,主动把握发展机遇,把“棋路”用活,实现又好又快发展。要谦虚谨慎、不骄不躁,把本职工作及相关知识学懂弄通用活。要善于静下心来钻研,不唯书、不唯上、只唯实,敢于向传统思维和习惯性的做法说“不”。要不断总结反思,善于探索更优的方法路径,以厚积薄发的姿态,在完成急难险重任务的关键时刻,在面对风险挑战的紧急关头,以出其不意的“妙手”,突破发展障碍物,把握发展主动权。

  以持续精进发挥“棋力”,攻坚克难戒“俗手”。事业如棋,落子无悔;一着不慎,满盘皆输。青年干部是国家的希望和民族的栋梁,在干事创业的道路上,必须以稳步前进,掌握事业发展的规律,以持续精进的“棋力”,不断攻坚克难。坚决避免避重就轻、避实就虚等做无用功的“俗手”。要团结一切可以团结的力量,充分发挥集体智慧,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成无坚不摧的磅礴力量。要以科学的思维和准确的判断,抓住“牛鼻子”,做到未雨绸缪、周密部署,让每一颗“棋子”都举足轻重。(吕永祥)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×