中工娱乐

95后考古女博士,靠什么吸引百万粉丝?

来源:中国青年报客户端
2022-06-18 08:24:00

  原标题:95后考古女博士,靠什么吸引百万粉丝?

  据《中国新闻周刊》报道,最近在短视频网站上,账号“水星逛博物馆”走红,已有超过164万人关注了主播水星。观众和粉丝跟随这个95后女孩,可以“钻入帝王陵,探秘火坑墓,参观潜水艇”。原本十分小众的考古知识,也随着她的介绍变得生动可爱。

  水星是浙江大学考古专业的博士生,从小就喜欢历史和考古。在很多人眼中,这是非常冷门、比较难就业的专业,但在强烈的兴趣爱好驱动下,水星不仅学业出色,还通过短视频向大众介绍博物馆和考古知识。

  据报道,类似“考古和盗墓小说里一样吗”“你们下工地会遇到粽子(僵尸)、机关和恐怖的东西吗”之类的留言,经常出现在水星的视频下面。这显然是大众对考古的误解。但不可否认的是,很多人正是通过盗墓小说来“认识”考古的,也由此增加了对历史文博的兴趣。水星要做的,就是帮助人们校正认知,既要呵护大家对考古的热情和兴趣,又不至于背离科学精神和专业理念。

  水星曾这样讲述自己的初心:“让历史不等于枯燥背诵,让博物馆不等于高冷难懂。”这是一个美好的愿望,对个体来说,或许仅凭一己之力,并不能改变考古文博的发展状况,但在短视频时代,努力去尝试,终究会有成果。舆论对此事十分关切的原因,也正在于此:当文博知识的讲述与传播变得更加新颖,更加接地气,必然会引起更多“圈外人”的兴趣。公众并非不愿意了解冷门的专业知识,而是缺乏一个合理的渠道,只要这个传播与互动渠道打开了,就会带来令人意想不到的奇妙效果。

  不过,想让考古账号做出影响力,绝非易事。有干货,接地气,才能增强专业知识的传播力。正如水星解释自己这个名字时所说的,“水星虽然名字里有水,却是所有行星里最干燥的,是没有一滴水的星球。我给自己的账号取名水星,也是想告诉大家我的视频里干货满满,没有水分。”

  喜欢历史文化的人很多,但这毕竟是个需要专业积累的领域,一般的“票友”显然不如专业人士更“懂行”,更能创作出令人信服的内容。如今短视频领域的信息十分庞杂,营销号也有不少,观众对一些不专业、没干货的内容,已经渐渐失去兴趣。大浪淘沙后,留下的往往都是真正有水平的账号,这也是水星的考古文博知识传播能成功的原因之一。当然,了解短视频的传播规律,熟悉新媒体的文化生态,也是其成功经验之一。兼得专业知识和传播能力,就能让冷门知识成功“破圈”。

  纵观近年考古文博领域在知识传播上的尝试,类似“水星逛博物馆”这样的成功案例已有不少。比如,最近在武汉,辛亥革命博物馆开启“博物馆神秘夜”活动,人们可以参加线下的夜游活动,还能在线上跟着官方账号“寻宝”。还有很多博物馆开启了线上游览模式,让一些因为疫情不能亲历现场的热心粉丝,也能在沉浸式的线上体验中享受一场优秀传统文化的盛宴。一些视频博主还成为“探墓者”,带领观众在全国各地探访名人墓……

  这些尝试,有些是文博场馆举办的官方活动,也有一些是“圈外人”出于兴趣爱好的自发行为,但它们都推动了文博考古领域的普及,让冷门知识被更多人了解、热爱。(黄帅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×