中工娱乐

吸引民间资本参与重大项目建设一举多得

来源:人民网
2022-06-18 10:34:45

  原标题:吸引民间资本参与重大项目建设一举多得

  近日召开的国务院常务会议明确提出:要在“十四五”规划102项重大工程和国家明确的重点建设领域,选择一批示范项目吸引民间资本参与;已确定的交通、水利等项目要加快推进,在招投标中对民间投资一视同仁,并尽快推出以工代赈具体措施。这些部署,成为激发民间投资积极性、稳定经济信心的有力举措。

  稳投资是扩大国内需求、引导市场预期的重要举措。今年3月份以来,复杂国际局势和新冠肺炎疫情等超预期因素相互叠加,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。保持经济运行在合理区间,努力实现全年经济社会发展预期目标,必须加大宏观政策调节力度,发挥有效投资的关键作用,提高投资质量和效益,扎实稳住经济。民间投资历来在投资中占大头,发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,鼓励民间投资参与重点领域项目建设,不仅有助于形成多元化投资格局,也能拉动投资增速进一步回升,从而促进国内需求加快恢复,推动经济企稳回升。

  支持民间投资,也是支持民营经济恢复发展、纾危解困的重要举措。受当前经济大环境影响,民间投资需求和意愿呈现萎靡收缩的趋势。调动民间投资积极性,促进有效投资特别是民间投资合理增长,把被抑制、被冻结的民间投资需求释放出来,对激发民营经济活力、提升民营经济内生动力具有至关重要的作用。重大工程和重点建设领域选择示范项目吸引民间资本参与,在招投标中对民间投资一视同仁,有助于增强民营企业的投资信心,进一步释放民间投资潜力,稳住市场主体,提振发展信心。

  如今,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量。党的十八大以来,党中央多次重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。从民营资本打破垄断进军银行业,到国企改革打破僵局启动试点,一系列重大改革举措落地实施,为促进民营经济健康长远发展开拓了场域、厚植了动能,为中国发展积蓄了内力、强健了筋骨。在重大工程和重点建设领域引入民间投资,不仅释放出高度重视发挥民营资本在稳增长中重要作用的政策暖意,而且以真金白银的市场利好彰显政策诚意。

  从发展阶段看,无论是推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,还是畅通国内大循环、促进国内国际双循环,抑或是构建现代化基础设施体系,投资都还有巨大需求和潜力。目前,“十四五”规划102项重大工程建设正加快推进,分解出的2600多个项目有序实施,这些项目蕴藏着巨大商机。对于更好集中保障重大工程和重点建设领域的资金需求,国有资本肩负重要职责,民营资本同样大有用武之地。加大对民营经济的政策支持,用市场办法、改革举措激发民间投资活力,必将实现一举多得的多赢成效。(鲁阳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×