中工娱乐

让算法治理趋向规范化

来源:中国小康网
2022-06-18 10:24:34

  原标题:让算法治理趋向规范化

  应在更大范围和更深层次整顿算法乱象、整改算法安全问题、开展算法备案,推动算法综合治理工作的常态化和规范化。

  随着新的网络技术、媒介快速发展,算法的应用日渐广泛,其对社会的影响力逐步增强,算法也成为近年来网民关注的热点之一。然而,滥用算法的网络行为,不仅造成网络环境秩序混乱,“信息茧房”“算法歧视”“大数据杀熟”等问题也影响到群众的切身利益。

  一些公司在利益驱动下,通过算法精准掌握客户需求,定位客户位置乃至窥探网民隐私,通过对网民个人信息乃至隐私信息的计算推送电商产品、新闻资讯和广告信息。一些资讯类App利用个性化推荐,海量推送同质化内容,使读者阅读习惯更为极端化,资讯知识获取更加单一化。一些电商平台千方百计推送网民搜索过的相似商品,令人不胜其烦。

  一些短视频平台利用网民好奇心,反复推送一些低质量、恶俗化内容,在法律法规的边缘“打擦边球”,严重污染网络环境。

  算法问题对群众权益的直接侵犯集中在电商领域。不良商家主要有以下三种手段。一是“大数据杀熟”,通过算法对客户群实施“阶梯价格机制”,造成算法歧视,恶意刺激消费。二是“催眠性推荐”,通过重复推荐海量同质化广告信息,不断动摇消费者判断力和意志力,通过信息的反复心理暗示造成催眠效果,达到令网民消费的目的。三是“榜单效应”,平台通过设置计算指标,炮制各类“好评榜”“推荐榜”,强行引导消费,严重破坏公平的营商环境。

  目前,算法的滥用现象对群众的利益已经造成了危害。为有效保护群众的根本权益,去年国家网信办组织开展了“清朗·算法滥用治理”专项行动,对包括新闻媒体、电商平台、视频网站在内的300余家互联网企业进行了检查,专项行动取得了良好成效。今年3月17日下午,国务院新闻办公室举行2022年“清朗”系列专项行动新闻发布会。4月8日,中央网信办印发《关于开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的通知》,部署开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。通过开展专项行动,进一步整治算法滥用、维护网民合法权益、打击网络违法信息、维护清朗网络空间。“清朗·2022年算法综合治理”专项行动必将在更大范围和更深层次整顿算法乱象、整改算法安全问题、开展算法备案,推动算法综合治理工作的常态化和规范化。

  针对算法问题的整治,笔者有三点思考。

  一是建议加强算法伦理建设。2017年7月,国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出,“制定促进人工智能发展的法律法规和伦理规范;开展人工智能行为科学和伦理等问题研究;制定人工智能产品研发设计人员的道德规范和行为守则”。应加快研究制定算法伦理法律法规,限制算法滥用,支持行业社会组织建立行业公约,鼓励媒体加强舆论监督。

  二是建议加强算法安全测试。定期评估算法的技术准确性和安全性,具有算法安全隐患问题的软件应被下架。应加强数据采集的动态监测,增强监测处置和纠错能力。

  三是建议完善算法监管制度体系。中共中央印发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》提出:“完善网络信息服务方面的法律法规,修订互联网信息服务管理办法,研究制定互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法,制定完善对网络直播、自媒体、知识社区问答等新媒体业态和算法推荐、深度伪造等新技术应用的规范管理办法”。应加快制定算法应用行业规则和标准,在强化算法应用效能评估、算法透明公开指数、跟踪追责问责等方面,完善监管体系和相关机制制度。

  (宋晨光,作者系鄂尔多斯市委网信办网络应急管理与政策法规科科员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×