中工娱乐

租房市场不规范则大学生租房难题无解

来源:光明日报客户端
2022-06-18 10:20:41

  原标题:租房市场不规范则大学生租房难题无解

  临近毕业季,大学生找房租房问题再次被提及。

  近日,有媒体面向全国大学生发起问卷调查,共回收来自212所高校的有效问卷1697份。调查结果显示,受访者中有过租房经历,且比较了解租房知识的仅占12.43%;44.02%受访者对租房知识有一定了解,但了解程度不高;43.55%受访者表示完全不了解租房知识。74.31%受访者表示自己或亲友在租房中遇到过一定的困难;13.61%表示自己或亲友在租房过程中遇到过很大的困难,觉得租房不易;仅12.08%表示很顺利,从未遇到过租房问题。

  超7成受访大学生遭遇租房难题是此次调查的结果,但这并非是新近才出现的情况,而是长久以来一直存在的问题。尽管近些年,多地市为吸引人才而推出了诸如“毕业三年内的外地生源大学生可申请一年免费住宿”等相关优待政策,但这并不能改变大学生整体租房境遇。保障大学生租房合法权益不受侵犯,实则是规范租房市场下的一个细分命题。媒体报道中大学生在租房时所遭遇的具体问题,与现有租房市场中的常见问题并无区别。租房市场不规范,则难以推动解决大学生租房难题。

  租房市场规范与否,绕不开中介机构。现实中,通过正规大型中介公司租赁房屋,相对发生问题的概率较低,但这同时意味着承租人需要支付高昂的中介费用或房屋入住服务费用。有时,即便“多花钱求省心”也同样会出现权益受侵的结果。很多初入职场的大学生毕业生迫于经济压力,容易被中小型中介公司免中介费等诱惑,黑中介、二房东等也使得大学生一步步进入一些不法中介公司的圈套,最终出现押金无法退回等等情况。此外,由于各类型中介公司掌握了较多的房源,每年都打着市场价格变动的旗号上涨房租。此时承租人并没有任何议价权利,要么被迫接受,要么就需重新租房。

  这导致了中介公司在租房市场普遍存在信任危机,使得很多承租人希望通过房东直接租赁。只不过,当前租房市场严重缺乏真正的房东直租房源。租房必然存在着房屋损耗、家电损坏需维修的情形,真实房东往往难有精力也不愿意处理此类事情,仅这一点就会使房东愿意将房屋交予中介。很多租到房东直租房屋的承租人,入住后会发现实际上找到的仍是中小型中介公司或黑中介、二房东,最终结果仍旧是消费者遭遇常见的租房糟心事。因而,规范租房市场最终仍需回到规范房屋中介公司这个核心问题上。

  从这一角度出发,大学生租房难题实则与租房知识、租房经验是否足够丰富并无太大关联。当前租房市场是一个卖方市场,很多时候大学生即便拥有丰富经验,也会选到可能存在问题的房源。加之租房维权需要耗费大量的时间、精力和金钱,这对刚刚步入社会的大学生而言更是困难。因而,规范租房市场只能通过不断呼吁,来促成有效的市场监管和规则制定,在这一方面,公权机关能够做的还有很多。而对一些房屋中介公司自身来讲,企业社会信任值早已跌入谷底,如不及时挽回公众信任,就将会在特定情形发生时,感受到来自市场淘汰的力量。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×