中工娱乐

让高校毕业生顺利毕业、尽早就业

来源:光明网
2022-06-18 10:13:40

  原标题:让高校毕业生顺利毕业、尽早就业

  就业稳,人心就稳,社会就稳。高校毕业生是“稳就业”的重点群体,如何让年轻学子完成从校园到职场的过渡,是关乎经济社会发展稳定的一件大事。特别是新冠肺炎疫情发生以来,高校毕业生面临严峻复杂的就业形势,毕业生人数从2020届的874万人到2021届的909万人,再到2022届的1076万人,“稳就业”“保就业”任务十分艰巨。“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”——习近平总书记作出一系列重要指示批示,强调要“统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。

  “就业稳,则大局稳”。宏观的政策举措落实到具体的个人上,需要具体细化的执行。面对2022届高校毕业生规模首次突破千万的严峻形势,坐而论道,不如起而行之。近日,“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”落地实施,各高校领导班子成员主动走进园区、行业、企业,通过走访与相关单位建立就业合作渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源。目前已有2169所高校通过实地走访、视频会议等方式,拜访5.8万家用人单位,为毕业生拓展岗位达114.9万个、实习岗位达44万个。帮助高校毕业生就业,“等不起”“慢不得”,高校书记校长的示范效应,体现了教育者勇于破题的使命担当。

  “教育改变命运”——这个亘古不变的理念,已由时间来予以验证,但最终还需要靠劳动岗位来实现。时代的“大”,来自于无数个“小”。一个个岗位,是发挥学有所成的平台;一次次推介,是让才华能够施展的行动。如何让教育和就业形成更快速的对接,相关部门当念兹在兹。在今年5月教育部组织的“就业促进周”活动期间,各地各高校举办线上线下招聘会1.7万多场,累计发布岗位信息超897万条次。教育部、人社部、工信部、全国工商联等相关部门深度合作,组织开展“中小企业网上百日招聘”“民企高校携手促就业行动”,充分发挥企业的就业吸纳作用。不让高校毕业生“一个人去战斗”,而是凝聚多方力量,生动局面也就此打开。

  让全体人民分享发展红利,关键在于“不落下一人”。帮助高校毕业生就业,也当如此。教育部指导各地各高校建立就业困难毕业生群体帮扶工作台账,并至少为每一名就业困难群体毕业生精准推送3个以上岗位,力争帮助他们尽早实现就业。与此同时,教育部会同国家开发银行等相关单位举办“宏志助航网上专场招聘会”等,各地各高校也面向就业困难毕业生群体举办多种类型的专场招聘活动,有力促进相关重点群体就业。让就业困难毕业生放下包袱、轻装上阵,就要秉承鲜明的问题导向,彰显以人民为中心的发展思想。如此,更多的高校毕业生才能拥有一个更好的人生开局。

  帮助高校毕业生就业,让青春展翅翱翔。吉林省教育厅举办系列就业育人活动,邀请毕业生就业典型,帮助学生理解职业定位、寻求发展方向;甘肃省河西学院开展“我为家乡建设做贡献,青春建功新陇原”就业价值引领教育,鼓励毕业生在西部就业;云南旅游职业学院把就业教育纳入学生思想政治教育体系,引导学生树立正确价值观……各地用心用情、精心暖心,推出一系列政策措施,护航高校毕业生求职之路。“一切为民者,则民向往之。”民生的内涵,是要我们具有“民胞物与”之心,把人民群众的急愁难盼时刻挂在心上,帮助高校毕业生就业就有这样的实际落脚。加快年轻人梦想照进现实的进程,此刻已汇聚起全社会的磅礴之力。(谢伟锋)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×