中工娱乐

新东方这条“鲶鱼”能否改变直播带货生态

来源:东方网
2022-06-18 09:55:21

  原标题:新东方这条“鲶鱼”能否改变直播带货生态

  用五国语言介绍商品、股价本月累计涨幅超过300%、粉丝已超800万......近日,新东方直播间的走红在商家之间引起巨大反响。新东方带货的模式究竟是怎样的?新东方采取的是纯佣金模式,不收取坑位费,佣金比例视商品性质,大约在10%-20%左右,普遍约为15%,图书品类的佣金稍低。同时,新东方也不会索取大量样品用于试吃。有供应商透露,新东方每次带货,只索要1-2份样品,甚至一份样品播了3个月。

  新东方直播间一下子火了,吸引了大量粉丝围观、购买,“双语带货”犹如直播电商的一股清流,也成为最炙手可热的带货模式,引起一些直播商家的效仿,连带着“双语主播”的招聘待遇也跟涨。目前,网友、社会舆论、行业专家对新东方带货模式的评价很高,普遍认为其“双语带货”富有创意,培训教师转行主播,文化素质高,风趣幽默,不仅能轻松解说产品,还传授了大量的知识点,网友购物还能学到知识,可谓是一举多得。

  近年来,直播带货正处于风口之上,市场规模庞大,增长速度很快,但也存在很多问题,诸如刷量、坑位费高、佣金比例高、低价竞争、假货多、售后差、退货率高等,不仅增加了供应商、品牌商的负担,令其苦不堪言,亦损害了消费者权益,致使直播电商形象下滑。此前媒体调查显示,在整个直播电商链条里,仅有平台和主播在赚钱,其它环节均无利可图,很多供应商、品牌商只是在赚吆喝,甚至被坑骗,这种商业模式难以维系。

  与之相比,新东方带货规则截然不同,其坚持甄选优品,以商品质量为优先考量,从而规避了质量和售后风险,且不收坑位费,佣金比例也相对较低,没有其它额外费用,也不索要大量样品,卖货还持久。由此一来,就将供应商、品牌商的负担降低了,愿意给新东方最低价,使得其竞争力提高。而且,新东方的客户群体相对优质,知识层次较高,图书购买量大,消费更为理性,冲动型消费占比小,商品退货率也就降低了。

  显而易见,新东方带货模式打破了直播电商行业流行已久的“潜规则”,给行业带来一股清新力量,它就像一条“鲶鱼”,搅动了直播电商行业,并诱发了“涟漪效应”,吸引越来越多的流量,引起越来越多主播的模仿。因此,如果新东方能够将带货模式坚持下去,势必会对行业构成巨大冲击,假以时日将形成颠覆性力量,彻底改变直播电商的游戏规则,去除弊端,重塑直播电商的社会形象。

  当下,直播电商之所以乱象丛生,皆因缺乏有效规制,从业者大多急功近利,心态浮躁,想在最短的时间内暴富,将供应商、消费者等当做“韭菜”来收割,以致形成劣币驱逐良币的恶性格局。显然,直播电商要想长远发展,就要走向规范化,市场需要更多新东方这样的“白马骑士”,以崭新的姿态去挑战“潜规则”,革新除弊,洗涤陋习,逐步扭转行业风气,构建起可持续发展的新商业模式。(江德斌)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×