中工娱乐

到公共场所不扫码?你缺失的这环,影响的是疫情防控大局

来源:北京晚报
2022-06-18 07:32:50

  原标题:到公共场所不扫码?你缺失的这环,影响的是疫情防控大局

  6月16日,在北京市疫情防控工作新闻发布会上,据市城管执法局通报,未落实测温验码要求是目前“三类场所”疫情防控中最主要问题之一;未落实员工健康监测等制度、未落实清洁消毒并公示记录、从业人员未按规定佩戴口罩等问题也有不少。近日,海淀通报了金凤成祥和每日优品等31家单位、房山区通报了60家企业防疫不力的情况,可见问题的普遍性,暴露出部分“三类场所”单位疫情防控意识有所松懈。

  验码环节得过且过、核酸证明可有可无、商店门口无人值守,的确是个别商铺存在的防疫漏洞。据北京晚报记者调查,西城区阳光丽景小区南区一食品店,进店者用“自查”代替“扫码”便可过关;双旗杆东里南路上的果蔬超市门口验码测温岗位空无一人;丰台区方于路北侧的几家餐饮店,外卖小哥都没有主动扫码测温的意识。

  各类场所要严格扫码查验已经三令五申,为何部分店面个别市民还是有码不扫、有令不行?以亮码代替扫码、贴张二维码应付了事,归根结底是对这项措施的重要性认识不透、对“不验码就可能中招”的危险性提防不够。严格落实扫码查验,不仅可将病毒传播的风险挡在门外,还能助力疾控部门在发现确诊病例后,迅速排查存在风险的人群轨迹,从而避免造成疫情的进一步扩散。天堂超市酒吧正是因为未严格执行测温、扫码、查验核酸阴性证明等措施,导致疫情暴发式扩散传播,给流调工作增加了诸多困难,酒吧及相关负责人已因涉嫌妨害传染病防治被刑事立案侦查。市民和各市场主体,凡认为扫码测温没必要、无所谓、可偷懒者,皆应吸取教训、引以为戒。

  令人欣慰的是,绝大多数市民和公共场所主体都能牢牢守住防疫关卡,筑起有效的防疫屏障。近日,公交967路驾驶员在查验健康码时,发现一名年轻乘客试图用手机截图蒙混过关,继而查出该乘客核酸证明已过期19天,随即将这名乘客劝返;昌平一家商户在查验进店扫码时发现弹窗人员,第一时间将此密接人员上报,并且封控现场全员隔离配合调查。一名名“守门员”自觉扫码、对到访者认真查验、发现问题及时上报,社会面疫情防控网才能不断织密、越发牢固。天堂超市酒吧关联疫情趋向缓和,离不开这份整齐划一的严防死守;防止疫情“放大器”再次出现,更离不开这份尽职尽责的认真查验。

  不管面对多少困难、多大挑战,扛起责任总会解决问题,认真值守总能排除隐患。按照本市近日发布的压紧压实扫码查验“四方责任”相关措施,党政机关、企事业单位、各类公共场所和社区(村)应坚持“谁管理、谁负责”,各类经营场所应坚持“谁经营、谁负责”,有组织聚集性活动应坚持“谁组织、谁负责”,公共交通运营单位和平台应坚持“谁运营、谁负责”,全面加强扫码查验等常态化防控措施的组织落实,不得以“亮码”代替“扫码”,严禁“一人扫码、多人进入”等违规行为,确保“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。防控事关千家万户,扫码查验责任重大,必须不折不扣地落实到位;对不符合防疫要求、落实防疫措施不力的,必须通报一批、整改一批。

  “逢进必扫”是切断病毒传播链的有效手段,是保护居民健康和生命安全的一道关卡。查验者不马虎、扫码者不作假,就是万众一心、各负其责的最好方式。扫码不偷懒,就是不松懈。(辛音)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×