中工娱乐

让“轻包装”成为外卖行业流行格式

来源:湖南日报
2022-06-17 13:59:13

  原标题:让“轻包装”成为外卖行业流行格式

  近年来,随着外卖行业的兴起,商家的“过度包装”情况日趋普遍,如“大碗装小菜”“大袋装小配料”等,导致包装容积率较高。不少纸盒中存在塑料膜成分,且消费者循环利用无纺布保温袋的概率较低,这些外卖产生的垃圾依然会造成环境压力。

  吃着自己点的外卖,竟然吃出了“负罪感”,曾有网友在网络上感叹。在网红经济时代,好看的包装也是一张亮丽的名片,一些商家便开始“错位竞争”,不跟你玩品质,也不跟你比色香味,就跟你比包装。这样的做法,不敢说对所有人都奏效,但对一部分“颜值控”来说,还是很有“杀伤力”的。这样一来,不少商家竞相效仿,也让豪华包装、过度包装风靡一时。

  外卖的颜值是上去了,但带给社会的危害不言而喻。此前,清华大学环境学院的一份研究报告引发关注,该团队根据3500万份外卖订单分析,2020年全国外卖垃圾中塑料垃圾重量约160万吨,而无害化处理160万吨塑料垃圾,大约需花费24.5亿元。显然,囿于现实的财力、物力、人力、技术等因素的限制,我们现阶段恐怕很难对所有的外卖垃圾都进行“无害化处理”。这对绿色发展来说,肯定不是好事。

  出台规范外卖包装的相关法律法规,理应提上议程。2021年3月,《邮件快件包装管理办法》正式施行,明确了包装选用要求,提出建立实施包装物管理制度、按规定使用环保材料、包装减量化措施等。这虽然是对快递包装的一种限制,但何尝对外卖包装不是一种启示?让“轻包装”成为固定格式,应当成为一种流行。(龙敏飞)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×