中工娱乐

“空气变现”是绿色激励

来源:广州日报
2022-06-17 10:24:41

  原标题:“空气变现”是绿色激励

  1吨好空气能“卖”50元?这里的“卖”好空气,实际是江西正在试点探索的林业碳汇交易。每千克0.05元,是当地议定的林业碳汇交易价格。(6月16日《新华每日电讯》)

  “守住了青山,就是守住了我们的‘家底’。”接受采访时,当地人发出如此感叹。不负“青山”收获“金山”,正在现实中上演。生态优势就是发展优势。随着绿色低碳发展迈向深入,“绿水青山”的生态价值、经济价值、发展价值,将进一步显现。好空气“卖”出好价钱,就是一个力证,也是对绿色发展的正向激励。

  碳汇交易运用市场“无形之手”,优化资源配置,促进动态平衡,有利于实现多方共赢——需求方通过“买碳”支撑发展所需,供给方通过“计价交易”鼓了荷包,不仅有助于将资源禀赋转化为发展“活水”,更为发展增添勃勃“绿意”。更重要的是,让“碳汇能力”转化为“生态绿币”,进而再反哺生态建设,就有助于实现金山银山在更高层次向绿水青山回归。形成这样的良性循环,受益者众,利在长远。

  立足当下,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,也是一项长期任务,既需要绿色发展的有力支撑,也需要全社会的共同努力。近年来,各地纷纷围绕“低碳”“减碳”做文章——从探索建立碳排放权交易平台到搭建碳普惠平台,从引导支持企业绿色转型发展到推动社会生活方式绿色化低碳化,“降碳、控能、增惠”正演绎着日益丰富的场景。与此同时,要让绿色减碳成为更多人的行动自觉,为实现“双碳”目标汇聚更强动能,就要让低碳发展的红利实实在在看得见,吸引更广泛的力量参与其中。碳交易、碳普惠,正是在此背景下发展起来、推广开来。如,优质空气“变现”,设碳账户、兑碳积分让“低碳生活有价值”,以正向激励引导,持续拓展绿色低碳发展空间。

  放眼未来,如何强激励、促发展,让节能减碳在全社会蔚然成风,在双碳目标约束下实现更好发展,值得更多探索。而随着碳交易市场体系和机制不断健全,碳普惠更好“飞入寻常百姓家”,一幅幅生态环保、绿色低碳的发展画卷必将在各地加速展开。(张冬梅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×