中工娱乐

谨防游戏直播成为新的沦陷区

来源:深圳特区报
2022-06-17 10:16:26

  原标题:谨防游戏直播成为新的沦陷区

  随着游戏防沉迷政策逐步收紧,未成年人的“游戏瘾”得到了有效控制,但新的问题也随之而来:孩子们玩游戏少了,但是看游戏直播多了。部分手游内设游戏直播专区,未成年人在游戏中无需跳转即可观看第三方直播平台的游戏直播,部分孩子甚至还被诱导打赏。

  网络游戏对未成年人有着致命的吸引力。数据显示,截至2021年12月,我国未成年网民已达1.83亿,互联网普及率为94.9%,其中相当一部分人沉迷于网络游戏中。虽然经过全社会的努力,未成年人沉迷游戏的问题大有好转,但一有机会还会冒头。而对孩子们来说,玩游戏受限,可是观看游戏直播的诱惑力也很大。从自己玩游戏到看别人玩游戏,本质上并没有太大区别,孩子们很有可能从沉迷游戏转为沉迷游戏直播。

  不规范的游戏直播,可能对未成年人造成的不良影响,丝毫不亚于网络游戏。由于心智不成熟、缺乏辨别能力和自控能力,未成年人同样易于受到游戏直播的诱导和误导。类似“孩子打赏网络主播,两个月花掉25万”之类新闻,一样有可能发生在游戏直播领域。加之很多游戏主播言行低俗,甚至涉黄涉暴,孩子们很容易学坏。

  谨防游戏直播成为未成年人新的沦陷区,游戏直播平台必须履行好未成年人保护责任。去年新修订的《未成年人保护法》,最大亮点就是增设了网络保护专章。加强对未成年人的网络保护,是网络产品和服务提供者的法定义务。游戏直播平台应当坚决扛起平台责任,采取各种有效手段,防范未成年人沉迷游戏直播;决不能为了短期流量和商业利益,在未成年人保护上敷衍了事。

  不让未成年人沉迷游戏直播,“少年的你”需要全社会共同保护。唯有政府部门、直播平台、家长学校等都各尽其责,形成完整、有效的责任闭环,才能给青少年营造一片绿色网络空间,引导呵护孩子健康成长。(舒圣祥)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×