中工娱乐

别给“生命通道”添堵

来源:红网
2022-06-17 10:14:52

  原标题:别给“生命通道”添堵

  近日,四川自贡大安区法院公开审理一起案件。被告人李某某为发泄情绪,恶意用自己的电话频繁拨打报警急救电话并辱骂接线员。一年间恶意打报警急救等电话600余次,其中有42次均出现辱骂接线员情况。经法院审理,李某某行为已构成寻衅滋事罪,被判处有期徒刑六个月。(6月16日《人民公安报》)

  人生十有八九不如意,偶有不良情绪也是难免的事。宣泄情绪可以有很多种方式,可以通过运动、看电影和听音乐等行为放松心情,可以找朋友谈心诉说,寻求朋友的安慰,亦可以寻求心理医生的帮助,但李某某却选择了影响最差的一种方式——恶意拨打报警急救电话并辱骂接线员。

  接线员做错了什么?在正常的上班时间,凭什么要无故地遭受李某某的恶意辱骂,充当他不良情绪的宣泄口?那些和李某某同时拨打急救电话的人又做错了什么?李某某的这种行为,不仅影响了接线员的正常工作,还耽误了他人的求救请求,耽误了真正需要帮助的人,很可能造成不可挽回的后果。

  同样是拨打报警电话,11岁男孩凌昊却留下了正面示范。据报道,6月11日,江苏苏州,一家上锁的宠物店突然着火,小男孩凌昊看到后,沉着冷静地拨打救援电话,救下了处于危难之中的30个小生命。一个孩子都能够拥有这样的思想觉悟,李某某作为一个成年人,在多次受到接线员的劝导和教育后,依旧置之不理,继续我行我素地随意拨打急救报警电话,实在让人匪夷所思。

  恶意占用社会公共资源、浪费警力、扰乱公安机关、急救单位秩序造成严重后果的,依法将被追究行政和刑事责任。每个人都要对自己的行为负责,李某某的行为已构成寻衅滋事罪,被判处有期徒刑六个月,希望他在监狱中能够反省自己的所作所为,也希望大众能够以此为鉴,别给“生命通道”添堵,勿随意拨打急救电话,把有限的应急资源留给真正需要的人。(梁竞元)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×