中工娱乐

“红码储户”敲响健康码场景运用警钟

来源:羊城晚报
2022-06-17 10:09:45

  原标题:“红码储户”敲响健康码场景运用警钟

  河南几家村镇银行储户被赋红码之事,这几天传得沸沸扬扬。虽说郑州政务热线回应称此事属数据库问题,河南省卫健委也称已向有关部门反映,正在调查,但从媒体披露的诸多情况分析,这起“红码储户”事件有太多蹊跷,极可能涉嫌权力滥用和违反防疫法规,必须彻底查清。

  近段时间,河南数家村镇银行出现“取款难”,殃及多省几十万名储户。部分储户为维护自身权利前往郑州,但在异地或旅行途中被赋“红码”。其中有的人在本地刚做完核酸检测,结果为阴性;有的从未出过门,当地也未现疫情,但健康码无一例外“染红”。真是“人在家中坐,红码天上来”。有的则是一到郑州就是红码,但只要答应人离开,又会变绿码,红码如此之“精准”又如此之随意,真的没有人为因素?

  “红码储户”事件的后果是严重的。有的储户到外地办事,突然被赋红码,结果家不能归,孩子也不能照顾;有的人原本是去银行取“救命钱”,结果不但钱没取到,人还被困异地,无端地又多花被隔离钱;更多的人则被莫名变故搞得措手不及,严重扰乱了工作生活秩序。如果说,被赋红码是因为防疫之需,人们理解,也认了,但若红码上身,仅仅因为他们是这几家村镇银行的储户,这就万万无法接受!

  健康码是基于大数据检测,精准抵御疫情的科学手段。公众相信健康码并让渡某些个人的自由,是为了服从服务于抗疫大局。但是,仅仅因为是银行储户,为了维护自身权利,就被随意赋红码,这种事不但荒唐透顶,也侵犯了公民人身自由权。或许,某些“天才”的地方官员,以为可巧借健康码“维稳”,自以为聪明,实则愚蠢,它既违背健康码的使用规范,也是赤裸裸的侵权。

  “红码储户”事件暴露了一些地方的健康码管理之混乱,即使真像政务热线所称是“数据库问题”,同样也难逃此咎。健康码在抵御疫情中发挥了不可低估的作用,人们之所以信任健康码,并自觉遵守相关防疫规定,就因为它是科学的公正的,有着严格的防疫规则做保障,不料它却被随意挪作它用,如此操作既失信于民,也会激化矛盾,引发民愤。

  “红码储户”如今已成为公共事件,它事关几十万名储户的合法权益,也突破了人们对健康码的角色认定,颠覆了健康码使用的共识,造成认识上的极大混乱,势必影响抗疫大局,必须查个水落石出。事件的真相如何,储户为何会染上红码?背后流程及决策过程究竟怎样?诸如此类,都应给公众一个交待,进行严肃的纠错纠偏。

  此事也给我国健康码的规范应用敲响了警钟。健康码绝不能变成权力任性的“密室工具”。目前,对健康码使用虽有国家和地方文件的规定,但缺少对其监管及究责的规范。有必要从立法角度,进一步明确、界定健康码的赋权,以及相应的法律责任,从源头上堵住健康码场景应用的漏洞。对无视防疫规定,随意破坏规则或滥用健康码的行为,须建立追责机制,以确保健康码的权威性和公信力。(阅尽)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×