中工娱乐

“不敢严厉批评村干部”现象不该存在

来源:红网
2022-06-17 10:06:03

  原标题:“不敢严厉批评村干部”现象不该存在

  近日,半月谈记者在走访调研中了解到,有的干部对村干部的态度是“不敢批评”,原因何在?因为“如果他们‘撂担子’,很多工作就没法开展”。表面上看在理,并且实事求是,实际上有违工作原则,甚至无助于推动工作,长此以往,必然助长歪风邪气,因此,“不敢批评村干部”的现象不应该存在。

  不可否认,村一级承担着重要的使命和艰巨的任务,甚至在很多地方,村级组织依然行使者着行政化的职能,加上各种“属地化管理”的职能职责,“村干部不易”成了很多基层干部的共识。即便如此,加强对村干部的监督管理依然松不得、软不得,尤其是在工作中要加强指导、检查和督促,这样才能推动基层工作不断向前。

  “不敢严厉批评村干部”在现实中的确存在,对乡镇而言,很多工作都需要村干部来执行落实,村干部的积极性关系着工作的成色。但是“金无足赤”,推进过程中难免会遇到这样那样的问题,难免会出现这样那样的纰漏,此时,如果乡镇干部睁一只眼、闭一只眼,对存在的问题视而不见、充耳不闻,势必好事变成坏事,执行的政策也势必走样变形,其后果可想而知。

  需要提及的是,批评村干部不是搞人身攻击,更不是激化和增加上下级之间的矛盾,而是帮助同志和推进工作的责任担当。批评固然需要讲求艺术和效果,但是这并不意味着不批评或者把批评变成表扬。工作没干好,该指出来的就应该及时指出来,该批评的就应该大胆批评,在批评的同时也应该本着相互帮助的原则指出改进和提高的方向。问题摆在桌面上,你不说我不改,你应付我交账,到最后必然埋下各种隐患。如果考虑到村干部“撂担子”就不敢批评,那么也会造成“宽容软”的干部监管漏洞。

  村干部“撂担子”与推进工作之间,其实是没有必然关系的,从干部选拔任用的角度来说,“撂担子”的干部不敢担当、不愿担当、不善担当,该撤换的就要坚决撤换、及时调整。选配村干部,选出来、用起来的都是务实、清廉、担当的干部,那些经受不起急难险重任务考验的村干部,本就不应该进入干部队伍。村干部一旦“撂担子”就担心工作无法推进,侧面暴露出管理上存在失之于宽、失之于软的现象。哪怕在有的地方,村干部选配面临“无人可选”的境况,也不能任由村干部“撂担子”。

  能否管好用好村干部,考验的是治理能力和管理智慧,在日常监管中,除了要用好考核这根“指挥棒”,也要加强关心关爱,特别是在村干部遇到难以解决的棘手问题时,更应该实打实地帮助解决,这样才能激发村干部干事创业的热情。(李丁乔)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×