中工娱乐

齐心协力,打赢防汛救灾硬仗

来源:羊城晚报
2022-06-17 09:57:45

  原标题:齐心协力,打赢防汛救灾硬仗

  日前,广东各地的强降雨牵动着全省人民的心。6月13日20时到14日20时,广东平均雨量37.7毫米,超过25毫米镇街占全省总镇街数的63.3%。据报道,本轮强降雨15日-21日仍将持续。广东省防总14日晚上召开的会议指出,当前广东遭遇今年“龙舟水”期间最严峻的防洪形势,各类风险累加、累积、上升、叠加的趋势在升高。防汛救灾依然是当前全省工作的重中之重。

  防汛救灾工作关系到人民生命财产安全,事关经济社会发展大局。人民至上、生命至上,在暴雨水灾面前没有什么侥幸可言,也容不得一丝丝马虎。宁可十防九空,不可失防万一。各地各部门必须增强风险意识、底线思维,打起十二分的精神绷紧安全度汛这根弦,严实精细落实各项防汛救援工作,切实扛起主体责任,始终把保障人民群众财产安全放在第一位。

  只要强降水不停,防灾救灾的工作就决不能松懈。从天气预报来看,本轮强降水还将持续,在应对强降雨的过程中,各地各部门还要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,做好灾害预警,做足应对准备,打好提前量,做到“心中有数,遇事不慌”。本次强降水同样是对城市韧性的考验,各地各部门要扎扎实实提升灾害应对能力,在强降水面前“防患于未然。”

  汛情就是命令,防汛就是责任。降水灾害之下,各地武警消防官兵闻“汛”而动,党员干部迎难而上,在救援抢险中书写着动人而暖心的故事。截至14日,韶关翁源已转移群众4282人,韶关始兴已紧急转移1414人。截至14日21时,各地紧急避险转移32802人……哪里的群众有需求,哪里就有我们救援人员的身影,哪怕困难重重,也决不退缩,决不放弃。

  在强降水灾害面前,更要上下同心,众志成城。广大群众要以防灾大局为重,积极配合救援防灾工作,听从指挥,该转移就果断转移,切不可因小失大。一时的犹豫,不仅可能将自己置于险境,更可能给救援工作带来麻烦。强降水天气,公众也要尊重自己的生命,自觉远离水域河道,减少非必要出行。防汛救灾,有赖于所有人的共同努力,齐心“战”汛,必能战胜困难。

  防灾减灾,关系着社会大局;抗险救援,连接着千家万户的安全与幸福。强降水仍将继续,防汛救灾的弦一刻不能松懈。应对灾害,既需要各地各部门提高站位,做足准备,还需要救援人员、党员干部、普通群众齐心协力,共同守护我们的美好家园。大战大考炼真金。我们有信心、有信念,一定能打赢防汛救灾这场硬仗!(孙梓青)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×