中工娱乐

更加注重家庭家教家风建设

来源:南方日报
2022-06-17 09:39:32

  原标题:更加注重家庭家教家风建设

  “一门父子三词客,千古文章四大家。”近日,习近平总书记来到四川省眉山市三苏祠,了解北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的生平、主要文学成就和家训家风。其间,总书记再就家庭家教家风建设发表重要讲话:“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。”

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中华民族历来重视家庭,五千多年的中华文明史中,家训家风是宝贵的家庭财富,也是珍贵的文化传承。不管时代如何变迁,家庭的形态如何变化,这份中华优秀传统文化都值得今天的我们发扬光大,也是我们坚定文化自信的重要源泉。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,从强调“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”,到强调“把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气”,再到强调“领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事”……总书记为加强家庭家教家风建设指明了方向,引领全社会把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  良好家风对人的一生有直接影响。父母是孩子的第一任老师,孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。正所谓:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的“孟母三迁”“岳母刺字”“画荻教子”讲的就是这样的故事。每一位父母和家长都应该重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要在家庭中积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,促使家庭成员特别是下一代健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  古人云:“家风正,则民心淳;民风正,则社稷安。”历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。人人来自家庭,其行为举止都打上了家庭烙印,家风不仅和社风民风的关系密不可分,同党风政风的关系也密不可分。习近平总书记多次强调:“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”领导干部的家教家风其实在一定程度上就是党风政风的具体体现,它是人民群众观察、了解和评价党风政风的重要维度。俗话说:“一人不廉,全家不圆。”从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违法违纪的重要原因。由于不良家教家风导致贪腐的不胜枚举,如“夫妻店”“父子兵”“兄弟档”“全家腐”等不乏其例。这些案例时刻警醒我们,领导干部家风正不正、家教严不严、家德彰不彰,不是个人小事、家庭私事,而是关乎党风廉政建设和社会公平正义的大事。这也要求领导干部把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。好家风抵得过“千万金”,每一个人、每一个家庭都要更加注重家庭家教家风建设,弘扬真善美、抵制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,以良好家风推动社风民风淳朴、党风政风清正。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×