中工娱乐

抓住时间窗口,巩固来之不易的良好态势

来源:湖南日报
2022-06-17 09:26:34

  原标题:抓住时间窗口,巩固来之不易的良好态势

  6月15日,国家统计局公布了5月份国民经济运行情况。数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值由降转增,同比增长0.7%。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.2%。5月份,货物进出口同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点。总的来看,我国经济正逐步克服疫情的不利影响,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定,主要经济指标边际改善,经济呈现恢复向好势头。

  有道是,“一寸光阴一寸金”。当前,我们正处于攻坚二季度、决战上半年的关键时期。5月份主要经济数据向好的势头,印证前一阶段高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策举措正在显效。这份历尽艰辛、得之不易的成绩,为二季度经济社会发展向好打开良好局面,也为稳住经济大盘的目标打下了坚实基础。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,是党中央提出的明确要求。高效统筹疫情防控和经济社会发展仍然是当前社会的重大课题。当前经济正稳步恢复,但疫情对经济的冲击依然明显,经济回升的势头还存在不确定性、回升的基础还比较脆弱。6月15日召开的国务院常务会议,提出抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘。

  越是爬坡过坎,越要坚定信心。就湖南而言,受疫情冲击、乌克兰危机等超预期因素影响,我省4月份经济运行出现了一些超预期变化。省委、省政府沉着应对、相机决策,特别是把握我省疫情防控得好的“窗口期”、项目建设施工的“黄金期”、政策措施出台的“密集期”,着力稳住经济大盘,发展预期逐步转强、市场信心逐步提振、企业困难逐步纾解。尤其是近段时间以来,我省发布了“26+36”一揽子政策,召开了全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会,出台了《落实国家扎实稳住经济一揽子政策措施省内实施细则》和8个方面的专项政策。日前,省委、省政府又在全省范围内组织开展万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动。一系列政策组合拳,为的是抢抓当前政策工具足、良方善策多的机遇,真正把政策“含金量”释放出来,转化为稳增长的信心和动力。

  中国经济是一片大海,经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿。中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,韧性强、潜力大、回旋空间广的基本特点没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标的有利条件较多。随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,6月份经济运行有望进一步改善。(杨兴东)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×