中工娱乐

App下线用户信息需要“善后”

来源:北京日报客户端
2022-06-17 09:21:19

  原标题:App下线用户信息需要“善后”

  据报道,近期,沉寂许久的蛋壳公寓App突然“复活”,以电话及短信联系前用户,声称只要注入一部分资金到固定账户便可返还所欠租金。有网友初时信以为真,结果刚挂断电话反诈提示信息便接续而来。

  “想退钱先打钱”,拙劣的诈骗套路借着过气App之名重现江湖,着实让人心塞。虽然如此手段听起来技术含量不高,但怎奈诈骗分子手握目标人群的精准信息,又深谙其希望退费的迫切心理,更提前策划了一出“三人成虎”的大戏——邀请用户加入“70个成员60个托”的退款QQ群。气氛烘托到位,本就因企业经营问题被“坑”了一回的无辜用户,很容易再被“摆一道”,造成二次伤害。

  无论何种手法,诈骗自当严查,但更要追问,上述用户信息是如何从企业转到骗子手里的?互联网企业在提供服务时,都要求用户授权这样那样的信息、注册林林总总的账号。对用户来说,让渡这部分个人隐私,是为了更好享受相应平台的服务;而对企业来说,合法使用、妥善保管这笔数字资产,不泄露、不挪用、不买卖,是起码的责任底线。当用户不需要或企业无法继续提供相关服务时,这些信息理应被彻底删除。但放眼望去,在企业如常运转之时,信息泄露丑闻尚不时曝出,倒下之后似乎更是无心顾及用户隐私,更有甚者还将其作价变卖。唯利是图,失责失德,岂能任其所为?

  必须看到,随着智能应用对日常生活的渗透越来越高,收集的信息也越来越全面、细致、精准。早些年,大家提供的还多是电话号码、身份证号、银行卡号等物理信息,如今人脸、指纹等生物特征都得一并备齐。一旦这些隐私被泄露滥用,带来的风险显然与过去不是一个量级。互联网大潮风起云涌,新兴业态层出不穷,有统计称,当下App的平均生命周期仅十个月左右。速生速死的轮回中,用户信息如何“善后”,愈发成为普遍关切。如何督促互联网平台做好用户数据的日常管理及善后工作,需要进一步明晰规则、加码惩处。

  数字经济井喷,回应隐私关切,做实安全根基,是行业主体行稳致远的关键,也应成为有关部门狠抓的内容。毕竟,数字经济服务人、依靠人,只有给人足够的安全感,大家才能用之无忧。(胡宇齐)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×