中工娱乐

讨论00后愿意加班是个伪命题

来源:光明日报客户端
2022-06-17 09:13:38

  原标题:讨论00后愿意加班是个伪命题

  有媒体援引行业调研数据称,近九成00后毕业生愿意加班,只是相比于单纯地“赚钱”,他们更关注职业发展和个人价值。一时间,“近九成00后毕业生愿意加班”的说法冲上了热搜第一,引发网友热烈讨论。

  从网友们的留言可以看出,绝大部分人对愿意加班的观点表达仍旧持排斥心理,这与近些年职场存在过度加班、精神“画饼”及加班待遇得不到有效保障等情形不无关系。两相对比,更显得“近九成00后毕业生愿意加班”不太真实。然而,这只是人们对00后不会愿意加班的惯性认知。

  讨论愿不愿意加班实则是个伪命题,能否充分保障加班待遇才是热搜背后的重点。“近九成00后毕业生愿意加班”引发的反差和热议不能单纯当作结论,理应和一系列00后在职场上的表现一起,叠加放大当前职场所存在的问题,并以此给当前用人市场一个提醒,我们的用人理念是否还能适应时代的发展?而这实则是80后、90后最为关注的问题。(陈城)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×