中工娱乐

唐山打人事件再现?蹭热点不能无底线

来源:红网
2022-06-17 09:11:49

  原标题:唐山打人事件再现?蹭热点不能无底线

  近日,一条疑似“四川射洪一起夜宵店打人事件”的视频在网络热传,视频中女子被陌生人调戏后有男子见义勇为。后被证实为跆拳道馆摆拍“再现唐山打人”视频蹭热点,涉案人员已被警方抓获。(6月12日 澎湃新闻)

  真相一经发布,网友纷纷指责其“为了流量什么都干得出来”。而公众的愤怒,正来源于如此毫无底线欺骗大众的恶性蹭社会事件热点行为。

  其实,笔者认为,蹭热点本身并非是贬义的或者恶意的,尤其是笔者所从事的传媒类工作,蹭热点已经成为一种常见的手段。在快节奏、碎片化的互联网中,蹭热点意味着巨大的流量与关注度,且蹭热点的时间效率较高,能用较低的成本制造高回馈,这也是互联网信息传播的一种必然发展,成为创作者提升影响力和关注度的利器。

  但是,有些蹭热点行为却危害重重。比如冒充当事人、摆拍仿照社会事件式蹭热点,误导了公众,甚至会引发恐慌情绪,占用且浪费网络空间资源与警力资源,消耗了公众的信任与情感,挤占了真正的求助者的时间,掩盖真正求助者的声音。

  再如,恶意玩梗式蹭热点行为,以娱乐化形式消解社会事件本身的恶劣性,是对受害者的二次伤害。性侵幼童玩梗成“三年血赚,死刑不亏”,网瘾电击治疗成梗“有病接受电疗”,杭州杀妻案、唐山打人案变为“化粪池警告”“烧烤摊警告”……这让恶劣严肃的社会事件本身被人们渐渐遗忘,却在受害者心中却留下一次又一次的伤害。

  蹭热点要掌握火候,要判断是否合乎时宜,不能为了蹭热点而蹭,更不能为了蹭热点而忽略事实、输出过于偏激的观点等。以造假造谣等触犯底线的手段蹭热点,更是应当坚决避免。创作者应拉进心中的红线警示自己,规范言行;相关平台应承担好平台方审核监管的责任;相关部门,则要加强惩治力度;网友们也应该对这种行为说“不”,明辨是非不纵容。多方携手共筑蹭热点的底线之墙,让别有用心之人不敢再胡作非为。(张思佳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×